Опубликовано: 28 апреля, 2021 в 13:35

Джелал Бей — Турецкие герои 1915 года

Джелал Бей, был губернатором Коньи, обширной провинции и узлового пункта маршрутов депортации армян в сирийскую пустыню. Он точно знал, какова будет судьба армян на этих маршрутах, и то, что будет с ними, если они переживут депортацию и достигнут Дер Зора.

Ранее Джелал Бей был губернатором Алеппо и был свидетелем зверств чинимых там властями Османской Турции. Джелал-бей попытался урезонить лидеров «Иттихат ве Теракки», заявив, что не было абсолютно никакого армянского восстания ни в Анатолии, ни в Алеппо, и что нет никакого оправдания массовой депортации.

Однако один из его подчиненных накалил ситуацию, арестовав и казнив нескольких армян Мараша, что вызвало сопротивление армян. В результате Джелал бей был снят с поста губернатора в Алеппо и переведен в Конью.

Оказавшись там, он отказался организовать депортацию армян Коньи, несмотря на неоднократные приказы из Стамбула. Ему даже удалось защитить часть армян, депортированных из других районов и прибывших в Конью.

К моменту снятия с должности в октябре 1915 года он спас жизни тысяч армян. В своих мемуарах о губернаторстве Коньи он сравнил себя с «человеком, сидящим на берегу реки, у которого нет абсолютно никаких средств спасти кого-либо от ее течения. Кровь текла по реке, тысячи невинных детей, немощных стариков и беспомощных женщин текли по реке к забвению. Я спас всех, кого мог спасти голыми руками, а остальные ушли по реке, чтобы уже никогда не вернуться».

Raffi Bedrosyan Взято у Arto Tavukciyan Дполонительная Информация есть также на странице: Anatolian Armenians Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.