Опубликовано: 30 июня, 2021 в 11:22

Дереник Даниелян — Скульпторы Еревана

Дереник Даниелян, родился 4 апреля ( 17 апреля ) 1912 года в Ереване. Учился в Московском институте планирования им. Плеханова.

Даниелян начинает участвовать в художественных выставках в 1940-е годы. В этот период скульптор работает преимущественно в гипсе. «Партизаны», «Советская мать» и многие другие скульптуры явились откликом художника-гражданина на события Великой Отечественной войны.

В 1950-е годы Дереник Даниелян обращается к станковому портрету, продолжая в нем линию, идущую от таких ранних работ, как портреты актера П. Адамяна, Героя Социалистического Труда С. Аветисяна. В них автором активно подчеркиваются духовность и эмоциональная особенность модели.

Скульптуры Даниеляна отличаются ясностью и отсутствием внешних броских эффектов. Им не чужда повествовательность, некоторая литературность. Основой художественного образа является подчеркнутый психологизм.

В 1960-е годы, в связи с появлением новых задач и тем в искусстве пластики, Дереник Даниелян обращается к новым темам. Наряду со станковым портретом он работает над обобщенно-аллегорическими композициями. Наиболее удачным опытом в этом направлении можно считать работу «Прощание» (1965, базальт). Художник работает обобщенными формами, стремясь найти единую пластическую гармонию в композиции с двумя фигурами.

Она проявляется и в мягкой линии, очерчивающей фигуры, в текучести скульптурной массы. Образы лишены портретных характеристик, а вся сцена — конкретного места действия, перед нами некий поэтический символ, переведенный в материал скульптуры.

Скульптор подчеркивает важность внутреннего состояния моделей, глубину их переживаний. Композиция построена с явным желанием монументализировать форму, а также найти в такой трактовке нечто присущее человеческой жизни вообще и опустить незначительные детали. Среди многих работ скульптора монументального характера «Прощание» — одна из удачных.

Поиски монументального образа проходят через все творчество Даниеляна начиная с 1960-х годов. Скульптор создал много работ, украшающих ныне площади и улицы Баку, Еревана, Дилижана. К лучшим из них можно отнести скульптурные композиции «Солнце, воздух и вода», «Журавли», «Олень».

Они отличаются подчеркнутой декоративностью, поэтичностью, стремлением связать произведение искусства с окружающей средой. Даниелян работает в разных материалах: базальте, мраморе, использует алюминий («Лебеди», 1963).

В последние годы Даниелян много работает в области декоративно-прикладного искусства, в основном в керамике, органично сочетая в ней современную форму с национальными традициями. Так, «Три караса» — композиция, составленная из трех кувшинов разной величины, заставляет вспомнить средневековую традицию двинской керамики.

Форма кувшинов представляет опрокинутые конусы. Линии просты, чисты и упруги, поверхность кувшинов лишена декора, но при этом художник обыгрывает возможности материала, заставляя сосредоточить все внимание именно за нем. Композиция монументальна за счет точно рассчитанных простых форм и про- порций, и в то же время легка и изящна.

Даниелян — автор и декоративных блюд. В них простая форма обыгрывается орнаментом как бы небрежно расположенных пятен плодов и цветов. Кроме глины художник работает с майоликой, фарфором, терракотой, постигая тайны и выразительные возможности каждого нового материала.

В 1967 году Деренику Даниеляну было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Армянской ССР.
Умер в 1994 году.

Источник wikipedia.org Взято у Ашот Григорьевич Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.