Опубликовано: 18 декабря, 2018 в 0:01

Айк Асатрян — Соавтор Нжде по Цехакрону

Айк Асатрян - Соавтор Нжде по ЦехакронуМногие слышали про Цехакрон, Нжде, читали его работы, выдержки и т.д., но мало кто знает про Айка Асатряна. И сегодня мы хотим познакомить наших читателей с этой личностью.

Айк Асатрян являлся ближайшим другом Гарегина Нжде, он является (на пару с Нжде) автором цехакронизма, таронизма и книг по истории Армении.

Родился Асатрян в Алашкерте (Западная Армения). Уже в школьные годы он вступает в партию Дашнакцуцюн. Затем переезжает в Армению, обустраивается в Ереване, где и начинает издавать газету «Шант». Принимает участие в мятеже 1921 года против большевистской власти.

Вскоре Асатрян отправляется в Персию, где встречается с Нжде. Спустя время переезжает в Берлин, поступает в Берлинскую высшую политическую школу. После обучения в Берлине отправляется в Париж, в Парижском университете получает степень доктора.

В 1932 г. вышел из Дашнакцутюна, тесно сотрудничал с Нжде и был одним из идеологов цехакронизма. В Болгарии издавал газеты «Орёл Тарона» и «Размик». В 1942 г. на армянском и немецком языках опубликовал первую часть своей книги «Армения — арийский форпост в Передней Азии».

В 1945 г. был арестован советскими солдатами в Болгарии и переведен в тюрьму. Освободился в 1955 г. и через год умер в Софии от инфаркта. Перед смертью три раза прошептал: «Ах, Армения»!




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.