Опубликовано: 9 сентября, 2019 в 19:27

Аветик Исаакян в мировой культуре

Думаю пока о Кучаке и Исаакяне, оба пленили меня. Исаакяна я полюбил нежно. … Поэт Исаакян – первоклассный; может быть, такого свежего и непосредственного таланта теперь во всей Европе нет.

Александр Блок (русский поэт, переводчик)

В творчестве Исаакяна есть надлом, надрыв… И это сообщает его стихам особую остроту… Его стихи- страдальчески беспокойны и порывисты. Литературное богатство Исаакяна можно разделить на две половины.

Первую составляют его песни, в которых поэт так близко подошел к складу народной лирики, что иные стихотворения кажутся созданиями безымянных певцов, новой серией народных песен.

Все обычные мотивы народной лирики использованы здесь со всем тем мастерством, которое дает в руки поэту новейшая стихотворная техника.

Этого рода стихотворения связывают Исаакяна с поэзией Иоаннисиана и Туманяна, делая его характерным представителем школы “русских армян”, продолжателем лучших традиций прошлого армянской литературы.

Другую половину творчества Исаакяна образуют его рефлективные стихотворения и его большая поэма “Абу- Лала Маари”… Здесь Исаакян выступает как один из европейских поэтов, ставя себе те же или сходные задачи, разрешить которые стремятся и лирики других народов- французские, немецкие, русские…

По этим стихам можно судить, какого большого мастера имеет армянская литература в лице Аветика Исаакяна.

Валерий Брюсов (русский поэт, переводчик)

В живописном многообразии стихов Исаакяна живет душа настоящей большой поэзии.

В его творчестве- песня о прошлом, настоящем и будущем Армении

На всех стихах Исаакяна лежит мягкий, теплый свет, они пронизаны этим светом, печаль ее светла, как сказал бы Пушкин, мир его поэтических картин светел, солнце в этом мире не заходит.

Такого сочетания душевного откровения с лирической непосредственностью не знал ни один современник. Скорбь и гнев никогда не переходили у него в мрак и злобу.

В нем говорит вечная молодость страны, вечная молодость той природы, которая создала то неповторимое явление, которое мы называем Арменией.

Николай Тихонов (русский поэт, прозаик)

Поэт Исаакян принадлежит к тому ряду поэтов, которые редко рождаются. Им вправе гордится любая, даже самая богатая литература. В течение многих десятилетий его поэзия помогала мне жить. Я убежден, что она останется века и века.

Илья Эренбург (прозаик)

Аветик Исаакян- законный наследник и продолжатель главных традиций классической армянской поэзии. Вместе с тем он поэт вполне самобытный, простой и непосредственный в своих чувствах и мыслях.

Среди роз и виноградников новой Армении, окруженный всенародной любовью и восхищением, живет и творит прекрасный поэт, человек, гражданин.

Максим Рыльский (украинский поэт)

Особенно я люблю Аветика Исаакяна и считаю его одним из величайших поэтов нашего времени. На его стихи я написал музыку.

Георгий Свиридов (русский композитор)

Спасибо огромное за то, что вы помогли обратить внимание на поэзию Аветика Исаакяна, в особенности на поэму “Абу- Лала Маари”, которая является жемчужиной в поэзии мира.

Десанка Максимович (югославская поэтесса, прозаик, переводчица поэмы “Абу- Лала Маари” на сербский язык)

Поэзия Исаакяна для меня явилась открытием. Он один из величайших поэтов, ныне живущих в мире, и на меня большое впечатление произвели глубина и сила его таланта.

С. Баура (английский литературовед)

Поэт вообще всегда пленяет, но тонкость и глубина мысли Исаакяна потрясают человека.

Хесуалдо Соса (уругвайский поэт)

Аветик Исаакян в международном масштабе великий писатель и до конца человечен, а его произведение “Абу- Лала Маари”, неоспоримо, несравненный шедевр. С первых же дней я проникся глубиной его чувств. Безоговорочно и всецело я очарован произведением Аветика Исаакяна, а его личность для меня – маяк сверкающей мысли, души, яркого света и теплоты.

Хайреддин Эль-Асади (арабский литературавед, переводчик)

Творчество великого поэта принадлежит не только своему народу. Потоком звуков своего пламенного сердца поэт всех чарует, как весенний зов. Такова поэзия Исаакяна- для нее нет предела во времени и в пространстве.

Вацис Реймерис (литовский поэт)

Среди лучших поэтов мира, создавших неумирающие произведения, которые волнуют все новые поколения глубиной мысли и чувством, чудесными картинами природы, любовью к жизни, к человеку, к свободе,- одно из первых мест принадлежит великому поэту армянского народа- Аветику Исаакяну.

Антанас Венцелова (литовский прозаик, поэт)

Истинные таланты- магниты. Ключи любви к тому или иному народу находятся в руках таких людей.

Гений армянской нации породил трех замечательных мастеров слова армянской литературы: Ованеса Туманяна, Дереника Демирчяна и Аветика Исаакяна.

Исаакян был не только великом поэтом, пламенным патриотом, но это не мешало ему доносить до сердец других народов порывы своего благородного сердца.

Быт народа и народные предания, мифы и легенды доведены до уровня общечеловеческих идей, и по этой именно причине они становятся родными сердцам всех племен и народов и породняются с ними.

Где он лежит,
Тот камень простой,
Что станет моей
Могильной плитой?
Быть может, не раз
На пути моем
Я в скорбном раздумье
Сидел на нем.

Перевод Арсеньевой

С физической смертью Аветика Исаакана Армения, ее народ потерял отца, патриарха родины, мировая поэзия- блистательнейшего из поэтов, мы же, его друзья,-чистейшего, кристальной души, сердечного друга.

Константинэ Гамсахурдиа (грузинский прозаик)

На одной из фотографий изображен Аветик Исаакян, опирающийся на священные камни Звартноца. Это- символично. Великий певец Армении нашел опору в многовековой трагической и героической истории своего народа, познал сокровенную тайну его удивительной жизнестойкости.

Виктор Кочевский (украинский поэт, переводчик)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.