Опубликовано: 28 ноября, 2019 в 22:28

Армянские сказки — Душа народа

Армянский народ за свою долгую и древнюю историю создал множество сказок. Среди них есть веселые и грустные. Однако все армянские народные сказки поучительные. Они учат слушателя или читателя добру и справедливости.

Оно и не удивительно. Ведь каждый народ вкладывает в свой фольклор мудрость, накопленную веками. В народном фольклоре лучше всего отражается душа народа, его вековые традиции и отличительные черты. Армянские сказки читают и любят не только в Армении, но и во всем мире.

В чем же особенность таких сказок, какие у них мотивы и герои? Нужно отметить, что армянские сказки схожи во многом со сказками славянских народов, в частности с русскими сказками и украинскими сказками. Они могут быть бытовыми.

Такие сказки освещают семейную и личную жизнь людей, жизненные ситуации. Чаще всего герой в конце такой армянской сказки остается победителем, преодолевает все трудности, благодаря трудолюбию, смелости и отваги.

Действие таких сказок разворачивается, как правило, в обычном городе или селе. Подобные сказки имеются в библиотеках у каждого народа мира, и читать их любят даже маленькие дети.

Есть еще категория новеллистических армянских сказок, из них читатель узнает о событиях, существах, которые кажутся совершенно невероятными и невозможными. Композиция таких сказок имеет сложное строение.

К таким волшебным сказкам относятся, например, «Красавица жена» или «Неразгаданные загадки». Особая категория – это армянские сказки сатирического характера. В них высмеивается глупость людей, их лень и неприспособленность к бытовой жизни.

Композиция таких сказок простейшая, а начинается повествование, например, со слов «Жил да был бедняк». Но больше всего армяне любят читать сказки на «национальный» мотив, к таким можно отнести «Холмы Сантаната», «Дат-Бедат» и др.

Из этих сказок читатель узнает о религиозных представлениях армянского народа, природных условиях, в которых он живет, а также о растениях и животных Армении. Чтение армянских сказок в доступной и простой форме расширяет кругозор маленьких читателей.

Карине Ованнисян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.