Опубликовано: 7 Апрель, 2019 в 22:31

Амлик — Третий сын Ованеса Туманяна

В этой публикации мы представим некоторую информацию о третьем сыне великого армянского поэта Ованнеса Туманяна Амлике Туманян, который также как и старший сын поэта Мушег стал жертвой большевистских репрессий.

Из размещенной в Сети международной организацией «Мемориал» базы данных жертв репрессий 1917-1991 гг Амлик Туманян был приговорен к расстрелу на заседании военной коллегии( члены: Матулевич, Зарянов, Жигур,Костюшко) в Тифлисе 13 сентября 1937 года.

На следующий день 14 сентября приговор был приведен в исполнение. О месте исполнения приговора и месте захоронения информация отсутствует, но можно утверждать со всей вероятностью, что это имело место на территории Грузии.

Амлик Туманян родился в 1896 году в Тифлисе. Окончив школу Нерсисян, в 1916 году он отбывает на Кавказский фронт в армянский добровольческий полк полководца Андраника и принимает участие в военных действиях.

С апреля 1919 года он работает в Парламенте молодой Республики Армения, вначале как начальник протокольного отдела, затем руководителем всего персонала.

В дни февральского восстания 1921 года Амлик вновь возвращается к выполнению своих обязанностей, но после поражения восстания вынужденно покидает Ереван вместе уже бывшими руководителями республики и отправляется в Тавриз через Сюник. Затем перебирается в Париж,  где поступает в Сорбонну на философский факультет.

Воспользовавшись объявленной амнистией, в 1924 году он возвращается в Тифлис и начинает работу в отделе прессы Закавказья, затем в рабфаке: рабочем училище. В момент своего ареста он работает старшим научным  в Академии наук.

Известно также, что Амлик Туманян первый раз был арестован еще в 1935 году, но был освобожден, а в конце мая 1937 года был арестован по личному распоряжению Лаврентия Берии.

Ruben Shukhyan

О младшем сыне поэта Ареге Туманяне известно то, что он родился в 1900 году в Тифлисе. Учился в гимназии Лисицян, после окончания которой в 1917 году становится членом коммунистической партии и выполняет различную партийную и государственную работу.

В 1933 году он поступает в Московский институт красной профессуры и затем занимается преподавательской деятельностью. В 1937 году Советская власть приговаривает Арега Туманяна  к ссылке, а в 1939 году к расстрелу. Место расстрела и захоронения неизвестно.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.