Зверское уничтожение русских турко-татарами в 1918 году

В 1917 году, после ленинского переворота, русские войска стали покидать линию фронта, которая простиралась от Черного моря до озера Урмия, и устремились на родину в Россию, где большевики обещали им «землю, хлеб и мир».

Мусульманский национальный комитет Гянджи принял решение разоружить российские воинские части, отступавшие с турецкого фронта, и вооружить новообразованные национальные полки приобретенным оружием и боеприпасами.

5 января 1918 года 10-тысячная мусаватская орда, состоявшая из уголовных элементов, в том числе специально для этого выпущенных из тюрем, (Аслан бек Сафикюрдинский, Хадат бек Рустамбегов) в Шамхоре, Даляре, Хачмасе, Агстафе, Гандзаке и Евлахе внезапно напали на русские эшелолоны, и зверски уничтожили тысячи солдат.

Погромы, сопровождавшиеся изнасилованиями и пытками, которые продолжались восемь дней…

Русские быстро забыли об этих кровавых событиях (в отечественной историографии есть лишь мимолетные упоминания о массовых убийствах января 1918 г.).

Причем спустя два года, в 1920 г. в апреле начался русско-турецко-татарский медовый месяц, целью которого были только что оправившиеся от величайших бедствий армяне.

Уже в мае 1920 года русско-татарские воинские части без объявления войны вторглись в Республику Армения и оккупировали Арцах.

Arshaluis Zurabyan Перевод Вне Строк

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top