Вазгенашен: село среди конфликтов и стойкости

В историческом ландшафте Арцаха, региона, отмеченного глубокой историей и бурным прошлым, лежит село Вазгенашен. Это село, расположенное в провинции Варанда в Арцахе, предлагает острое и важное повествование, которое отражает борьбу, стойкость и самобытность армянского народа на земле, давно желанной другими.

Историческое армянское присутствие

Вазгенашен – живое свидетельство армянского наследия. Об этом свидетельствуют археологические памятники и гробницы, сохранившиеся в окрестностях села, безмолвные свидетели давнего армянского присутствия.

Постоянная тень тюркских племен

Тем не менее, при всех своих глубоких армянских корнях, эта часть Арцаха всегда была центром сосредоточения тюркских племен. Начиная с 19 века, этот регион подвергался неоднократным вторжениям. Это не были мимолетные встречи; скорее, это были непрекращающиеся беспорядки, которые продолжались до начала 20 века, добавляя слой конфликтов в жизнь деревни.

Снимок яркого прошлого

В 1907 году село было процветающей армянской общиной, в которой проживало 3034 армянина. Это было место пышных садов и ухоженного кладбища — живое, дышащее воплощение армянской жизни и культуры.

Советская эпоха и после нее: меняющийся ландшафт

Советский период, когда Арцах был присоединен к Советскому Азербайджану, внес в Вазгенашен значительные изменения. Власти Азербайджана политическим ходом официально вывели Вазгенашен из состава Нагорного Карабаха. Этот акт имел далеко идущие последствия, исказив историческую и культурную географию региона.

Деревня на передовой

Вплоть до 1992 года в селе располагались огневые позиции противника, что превратило Вазгенашен в линию фронта. Эти позиции держали город Степанакерт под постоянной угрозой и обстрелами. 15 мая и 24 июня 1992 года армянские воинские части и добровольческие отряды предприняли усилия по освобождению сел и подавлению огневых позиций противника. Их стойкость и храбрость в конечном итоге оказались успешными 4 сентября 1992 года.

2020: Болезненная глава

Трагическим образом третья арцахская война 2020 года привела к тому, что Вазгенашен снова стал полем битвы. На этот раз село было оккупировано вооруженными силами Азербайджанской Республики, что стало мрачной главой в его легендарной истории.

Вазгенашен является символом армянской выносливости и культурной преемственности в Арцахе. Его история символизирует более широкий армянский опыт — путь сохранения, борьбы и стойкости среди меняющихся политических ландшафтов и постоянных внешних угроз.

Сегодня, размышляя о Вазгенашене, мы вспоминаем, что у мест, как и у людей, есть воспоминания. И в этом селе живет память о яркой, стойкой армянской общине, приглашая нас учиться, помнить и заниматься глубоко укоренившимся и сложным прошлым.

Виген Аветисян

Источник фотографий: Armenians And Armenia

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top