Опубликовано: 17 Ноябрь, 2019 в 19:46

В недрах Армении с древнейших времен

Богата Армянская земля аутентичными брэндами, и это, наверное, потому, что богата ее история и существенно положение в картине Древнего Мира… и не только на карте, но и в процессе развития геополитических, экономических процессов …в историческом срезе.

Если продолжать говорить о картине, точнее, о картинах, то следует начать издалека .. Что делает такими неповторимыми, полотна Сарьяна, Минаса и других?

Колорит, краски, солнце, наша природа скажете вы, и конечно, будете правы, но позвольте дополнить ваш ответ; ведь сочными их делают пигменты…

Да, любой художник даже ничего не знающий про Армению, точно слышал про «севанскую зеленую» — самую нежную и спокойную краску этого оттенка. И если вы спросите его про «вордан кармир» окажется, что это не только популярная сейчас армянская метал-группа, но и чудо пришедшее из древности -пурпурная краска вордан кармир, добываемая из араратского червеца или кошенили (Porphyrophora hamelii).

Своей необыкновенной красотой, стойкостью и блеском она приводила в восхищение путешественников, вещи, окрашенные ею, считались предметом гордости, и только вордан кармир считался достойным цветом для царских мантий.

Краска вордан, удивительно стойкая и безопасная для здоровья, применялась в самых разных сферах жизни – прядении, ткачестве, кулинарии, медицине, искусстве, науке… Ни время, ни агрессивные среды не были властны над этой удивительно яркой и стойкой краской.

Вордан кармир был для армянина не просто краской, хоть и драгоценной, но и духовной ценностью, освященным символом.
Кошенильный червец наряду с медоносной пчелой и тутовым шелкопрядом является одомашненным насекомым. Это вид насекомых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина. В мире существует всего три вида этих насекомых: армянская, мексиканская и польская (распространена в Западной и Восточной Европе).

Араратская кошениль (Porphyrophora hamelii) — эндемик солончаковой полупустыни, расположенной вдоль среднего течения реки Аракс. Червцы ведут преимущественно подземный образ жизни, живут на корневищах двух видов злаков, растущих в солончаковых почвах — прибрежницы (Aeluropus littoralis) и тростника (Phragmites australis).

На протяжении тысячелетий из красных червцов получали знаменитую во всем мире пурпурную краску – вордан кармир. Ее широко использовали в текстильной промышленности для окраски нитей, пряжи, для производства тканей и ковров. Установлено, что араратская кошениль входила в состав красителя, которым была окрашена пряжа, из которой был соткан знаменитый Пазырыкский ковер (Республика Алтай, V в. до н.э.).

Краска из вордана обладала большой устойчивостью, в том числе и к свету — до сих пор ее следы можно увидеть на руинах армянских дворцовых комплексов 4-3 тысячелетней давности.

Из армянской кошенили получали все цвета палитры, однако ее особенно ценили за насыщенный пурпурный цвет. Сегодня некоторые исследователи предпринимают попытки восстановить утерянный рецепт получения пурпурного цвета, однако не получается – цвет меняет оттенок.

Именно из-за ее особого пурпурного оттенка червцы по латыни именуются порфироносными, что указывает на сходство кошенили с цветом порфиры — традиционного пурпурного одеяния древних правителей.

Вордан кармир не отделим от армянской миниатюры – до сих пор древние фолианты поражают яркостью и насыщенностью красок. Араратская кошениль упоминается в многочисленных средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз», используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр.

В эпоху Возрождения эта краска пользовалась особым спросом у художников – Леонардо да Винчи, Рембрандт, Микеланджело высоко ценили ее исключительные качества. Исторический факт: предки Микеланджело по материнской линии — флорентийцы Ручеллаи, в XIII веке разбогатели и прославились, «разведав на Востоке, как вырабатывать чудесную красную краску».

С потерей государственности Арменией в XIII веке производство вордан кармира начало постепенно снижаться. И почти прекратилось в XVI-XVII веках, когда на мировом рынке появилась краска из мексиканской кошенили, которая хоть и уступала по качеству армянским червцам, но имела преимущество в количественном отношении: она дает пять поколений насекомых в год, тогда как араратская – одно.

Кроме того, по сравнению с армянской, она содержит меньше жиров, что облегчает производство краски. Только в некоторых монастырях все еще продолжали изготавливать краску для своих нужд.

К XIX веку изобретение искусственных красителей отодвинуло на задворки истории, единственное в своем роде армянское ноу-хау, рецепт которого был практически утерян. Однако время показало, что синтетические краски менее стойки, чем природные, и небезопасны для здоровья человека.

«Человеческий гнет» над кошенилью исчез, ибо никто уже не собирал ее, чтобы готовить краску, поэтому, казалось бы, насекомые эти должны были расплодиться и благоденствовать.

Однако в силу антропогенного воздействия (освоение и использование земель под сельскохозяйственные и промышленные нужды, строительство рыбоводных прудов и т.?д.) ареал этих насекомых резко сократился.

Он продолжает сокращаться и сейчас, что ставит под угрозу само существование этого вида насекомых.

Учитывая это тревожное обстоятельство, а также высокую стоимость природного кармина и большой спрос на него, Совет министров Арм. ССР по предложению Академии наук Армении еще в 1978 году выделил под заповедник кошенили территорию в 200 га северо-западнее села Аразап Октемберянского района.

В 2002 году государственный заповедник «Вордан кармир» решением правительства РА был передан в подчинение государственной некоммерческой организации «Заповедно-парковый комплекс» Министерства охраны природы.

В 2008 году была проведена работа по картографированию и уточнению границ заповедника. В результате его территория составила почти 220 га, в том числе 74,3 га земель в пределах административной территории сельской общины Аразап, 21,52 га земель сельской общины Джрашат и 61,9 га земель вне административных границ Армавирской области, а также 62,4 га особо охраняемых земель бывшего 2-го участка сельской общины Ехегнут.

Кстати, раньше ареал этого насекомого составлял 11 тысяч га, а сегодня, согласно критериям IUCN (Международный союз охраны природы), это насекомое внесено в Красную Книгу как вид, находящийся на грани исчезновения.

Другим , известным испокон веков в Армении аутентичным красителем, без которого не было бы греческой и русской иконописи в том виде в котором они известны миру является т.н. «Армянский болюс» — Красный болюс или белая глина, окрашенная окислами железа, имеет коричнево-красный цвет.

Используется также для получения различных коричневых красок. В масляной живописи XVII-XVIII вв. широко применялся для получения коричневых цветных грунтов. Основное его применение — изготовление полимента под листовое золочение. Без него, без этой красной подложки не было бы таких красиво искрящихся на солнце куполов московских и питерских соборов … Да и в Италии эпохи барокко нас бы интересовало гораздо меньше артефактов.

Именно полимент (как сейчас называют армянский болюс) сообщал такой насыщенный цвет золоченым деталям иконостасов в соборах кремля и резиденциях немецких курфюрстов и испанских монархов .. он используется специалистами и по сей день…

Вот они богатства развитой с древнейших времен, облагороженной мудрым народом земли армянской, наше духовное наследие. Если все это попадет в список всемирного наследия ЮНЕСКО, конечно это будет большая честь.. Большая честь для ЮНЕСКО))




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.