Опубликовано: 24 Ноябрь, 2018 в 0:09

Циничная организация Ататюрком резни в Смирне

Циничная организация турок резни в Смирне9 сентября 1922 года турецкая армия под командованием Ататюрка вошла в Смирну. Кемаль торжественно объявил, что любой турецкий солдат, который причинит вред гражданскому населению будет жестоко наказан. Греческая жандармерия передала контроль над городом туркам.

Уже 13 сентября турки начали одну из самых жестоких стадий геноцида христиан в Османской Империи. Начали они, конечно, с армянского квартала. Турецкие солдаты поджигали дом за домом, насиловали женщин и вырезали мужское население.

Вскоре, ситуация вышла из под контроля и огонь перекинулся на весь город. Вся Смирна начала гореть. До этого турецкие корабли заблокировали берег города, чтобы жители не могли эвакуироваться. Чтобы заглушить крики умирающих людей в городе играл военный оркестр.

Среди убитых был и греческие митрополит Хризостом Смирнский, которого греческая церковь причислила к лику святых. Митрополит отказался покидать город и его кинули на растерзание толпе турецких солдат. Все это происходило на глазах европейских кораблей, которым было приказано не вмешиваться. Но вскоре под нажимом Европы власти Турции открыли берег для эвакуации оставшихся граждан (кроме мужчин от 17 до 45 лет).

Всю вину за произошедшее турки возложили на греков и армян. Кемаль Ататюрк в своей телеграмме министру иностранных дел дает указания как правильно трактовать события. А именно, пожар начался из-за армян и греков, которых на это подтолкнул митрополит Хризостом. В частности, Ататюрк пишет, что у некоторых армянок было найдено все необходимое для поджога.

Документальный кадр — горящая Смирна




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.