Опубликовано: 22 Октябрь, 2019 в 22:11

Три судьбоносные битвы Армении

Три судьбоносные битвы в истории армянского народа, произошедшие практически одновременно , в период с 21 по 28 мая 1918. Тогда было поставлено на карту все, буквально все, быть или не быть. Быть армянскому народу или навсегда сгинуть в архивах истории, как это случилось со многими народами и нациями. В те майские дни 1918 года фактически решался вопрос жизни или смерти армян .

После революции в России русские войска покинули освобождённые ими же области Западной Армении и фактически оголили Кавказский фронт, турки же преступили к реализации проекта » Туран Йолу» , целью которого был захват не только Восточной Армении, но и установление контроля над Закавказьем. В феврале 1918 года, нарушив все подписанные мирные соглашения, турки перешли в наступление, выжигая и убивая все на своём пути.

15 мая 1918 года пал Гюмри. Геноцид, резня, массовые убийства мирного армянского населения стали происходить уже и на территории Восточной Армении. Цель проста, захватить Ереван и ряд городов, до вмешательства мирового сообщества, которое в основной своей массе было занято Первой мировой войной , перебить все мужское население, детей и женщин угнать вглубь Турции для последующей ассимиляции.

Наступление турецких войск шло по трём направлениям Каракилисс, Аппаран, Сардарапат. Хорошо отлаженной и вышколенной немецкими инструкторами турецкой военной машине, усиленной курдскими головорезами, противостояли малочисленные дивизии армянского корпуса и езидское ополчение, которые прикрывали потоки армян- беженцев.

Если бы турецкий план удался , то армянский народ был бы полностью истреблён. Конечно, остались бы армяне в диаспорах США, России, Ливана, Сирии, но это были бы уже представители народа без Родины.

Краткий список тех, кому мы обязаны жизнью.

Даниел Бек — Пирумян, Погос Бек- Пирумян, Мовсес Силиков, Христофор Араратов, Герой ездов — Джангир Ага, Назарбекян , Драстамат Канаян, Седрак Джалалян, Арсен Тер — Погосян, Андраник Озанян, Гарегин Нждэ.

Именно с Сардарапата начал свой путь, тогда никому ещё неизвестный порутчик, обычный командир сабельного эскадрона Иван Баграмян, этот уроженец армянского села Чардахлу станет дважды героем и маршалом СССР, одним из творцов Победы над нацизмом.

Чтобы остановить орду турецких ублюдков , наряду с мужчинами в строй вставали и женщины, привязывая младенцев к своим спинам. Эти три битвы стали для армян действительно всенародной войной.

Ценой своих жизней, колоссальных людских потерь, армяне спасли не только себя, но и весь Кавказ. Пройди турки Армению, то кровь бы полилась по всему Кавказу, ведь турки перерезали бы всех, кто не разделял пантуранскую доктрину, которая потерпела свой сокрушительный крах на полях Сардарапата, Каракилисса и Баш- Аппарана.

Я поздравляю братский армянский народ с наступающей 99-й годовщиной побед при Сардарапате, Каракилиссе и Баш- Аппаране. Да здравствует свободная Армения.

Помните, тогда вы были все вместе. Ереванские, ленинаканские, арцахские, вы вместе погибли и вместе победили. Оставайтесь вместе и сейчас, ведь хоть и прошло почти сто лет, но у армянского народа по прежнему остаётся главнейшая задача, выжить и победить в борьбе с озверевшей нечистью.

P.S К сожалению автор не известен. Буду благодарен подсказке авторства публикации.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.