Опубликовано: 18 июля, 2020 в 16:38

Телеграмма Оганджаняна Чичерину о продвижении войск большевиков в сторону Арцаха

Народному комиссару по иностранным делам Чичерини, копия главе отправлена делегату Республики Армения Леону Шанту

7 июня 1920 г.

В ответ на вашу телеграмму № 427 я имею честь сообщить, что ваше заявление основано на совершенно ложных новостях.

Со дня основания Республики Армения коммунистические организации, как и другие политические организации, пользовались в Армении полной свободой в соответствии с законами страны. На них не оказывалось никакого давления, как это было в других странах.

Воспользовавшись своей свободой, лидеры Коммунистической партии, в свою очередь, несколько раз пообещали не проявлять агрессии и бороться с правящим режимом Армении. Ситуация оставалась неизменной до мая прошлого года, когда судьба Турции-Армении и вопрос о создании единой Армении должен был быть окончательно решен ․․․

Именно в этот критический исторический момент Коммунистическая партия предприняла попытки создать анархию во всех основных центрах Армении.

В этом принимали активное участие идеологические коммунисты Мусаелян и Гарибджанян, которые якобы устроили восстание в качестве членов комитета, их жизнь защищена ․․․

Правительство Армении уверено, что оно сможет развеять все сомнения российского правительства — это не будет причиной для прекращения переговоров с нашей делегацией, чего народ Армении с нетерпением ждет этого.

В то же время я не могу не указать на движение советских войск в направлении Нагорного Карабаха, который является неотъемлемой частью Республики Армения.

Правительство дважды просило вас остановить движение, дать возможность оградить границы Армении, и гарантировать внутренний мир страны.

№ 3444, 7 июня Министр иностранных дел Армении Оганджанян

Ответу Министр иностранных дел Армении Оганджаняна предшествовала телеграмма Чичерина № 427 опубликованная ниже

(Беспроводная телеграмма из Москвы в Ереван)

Ереван, министру иностранных дел Оганджаняну

Москва, 4 июня. — Согласно достоверной информации, сотни коммунистов были арестованы в Александрополе, Ереване, Саригамиш, Карсе и других городах Армении.

Правительство Армении позволяет самодовольным, тайно расстреливать коммунистов, особенно товарища Микояна (То, что это вранье изначально было организовано большевиками свидетельствует участие Микояна, который пережил всех своих современников и правителей и никак не мог быть расстрелян… К сожалению. Комм. Вне Строк). Советское правительство с большим возмущением узнало о произволе коммунистического движения в Армении.

В настоящее время Россия ведет переговоры с правительственной делегацией Армении в Москве, и она полна решимости оказать армянскому народу твердую помощь в трудных испытаниях, которые он пережил, от которых он еще не освобожден.

Россия намерена принять меры для наведения порядка на границах Армении, посредничества между Арменией и ее соседями, а также для создания условий для жизнеспособного и мирного процветания армянского народа.

Получив информацию о произволе против армянских коммунистов, российское правительство не может спокойно обсуждать с вашими делегатами ситуацию в Армении и условия дружественного с ней союза.

Советское правительство настаивает на немедленном освобождении заключенных-коммунистов и немедленном прекращении самосожжения и казней коммунистических деятелей в Армении. Пожалуйста, дайте нам знать о ваших действиях, чтобы устранить препятствия для обмена мнениями с вашей делегацией.

Комиссар по иностранным делам Чичерин YARAJ daily, ARF, № 127, суббота, 19 июня 1920 г.

Источник: www.aniarc.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.