Опубликовано: 27 июля, 2020 в 20:55

Талаат-паша был уничтожен в Берлине 15 марта 1921 года

Талаат-паша был одним из трех чиновников, возглавлявших младотурок в последние дни Османской империи, и главным организатором Геноцида армян. Он бежал в Берлин, когда союзники были близки к победе в Первой мировой войне.

Военные трибуналы, проходившие в Константинополе в 1919 и 1920 годах, заочно приговорили его и других бывших высокопоставленных чиновников к смертной казни за их роль в ужасных преступлениях, совершенных, в частности, против армян и других подданных османского христианства.

Однако эти приговоры не могли быть исполнены ввиду отсутсвия обвиняемых. Тем временем революционное движение во главе с Мустафой Кемалем взяло верх над процессом. Впоследствии западные державы пришли к своим соглашениям с новым правительством Турции, которое базировалось в Анкаре.

Армяне, однако, не допустили, чтобы эти приговоры отошли на второй план. Процесс «Операции Немезис», контролировал преследование и уничтожение ряда высокопоставленных чиновников, которые сыграли ведущую роль в осуществлении Геноцида армян. Возможно, самым масштабным из приговоров приведенных в исполнение — безусловно, самым сенсационным — было уничтожение Талаата-паши, убитого среди бела дня в Берлине 15 марта 1921 года.

Согхомон Тейлирян был тем, кто нажал на курок. Как и многие из его соотечественников, он был свидетелем ужасов 1915 года. Выжив и вступив в ряды Армянской революционной федерации, Тейлирян получил некоторый боевой опыт и подготовку, прежде чем участвовать в тайной операции. Он прибыл в Германию, поселился прямо там, где жил Талаат-паша в Берлине, и после некоторых подготовительной работы выполнил свою миссию.

Это было важным событием для своего времени, и не только потому, что оно выявило реалии Геноцида армян, которые медленно, но верно отбрасывались в сторону — в частности, в самой Германии, где новостей о таких убийствах в союзной стране не было.

Согомон Тейлирян был оправдан за свое пдеяние. Не было никакого отрицания, не было вопроса о том, кто кого убил и как. Но после ознакомления со всей историей — расшифровке стенограммы, которые содержали страницы с подробным описанием ужасного опыта Тейлиряна и его психического состояния — присяжные решили, что Тейлирян должен быть оправдан. Излишне говорить, что дело вызвало огромный резонанс и дало сильный толчок к оправданию действий армян, которые уже рассеялись по всему миру.

Позже Тейлирян жил в Сербии, прежде чем окончательно перебраться в Калифорнию, где он умер в 1960 году. Он похоронен во Фресно, на Араратском кладбище, под обелиском, ограненным орлом с распростертыми крыльями, нападающими на змею. Останки Талаат-паши были перевезены из нацистской Германии в Стамбул в 1943 году, похоронены с полным почетом у национального памятника, который до сих пор стоит.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.