Опубликовано: 7 Октябрь, 2018 в 21:04

Свидетельство Акоба Хорозянца о грабежах турок и крудов — Декабрь 1914 г.

Свидетельство Акоба ХорозянцаАкоб Хорозянц из Вана был учителем в поселке Гатаван в Салмасте. Он рассказывает о том, что в начале декабря 1914 г. курды и турки напали на армянские деревни области и сожгли копны сена. Жители деревень организовали самооборону, обратив в бегство разбойников. Однако 20-24 декабря параллельно с отступлением русских войск с турецкой границы из всех деревень началась организованная миграция на Кавказ.

В начале декабря 1914 г. под руководством главы племени Амрхана области Сома Джаангира ага, напав на армянские деревни Маглам и Сарна, сожгли копны сена и направились в эти деревни, однако, встретив ярое сопротивление жителей деревень, бежали.

18 декабря, когда русские отступили от турецкой границы, население мигрировало за ними на Кавказ, оставив движимое имущество: коров, волов, буйволов, лошадей и др. стоимостью в 20 миллионов рублей, возможно даже больше.

В течение 20-24 декабря из всех деревень продолжалась миграция. Армяне области Ахбак тоже отступили с русскими и пришли в Салмаст, а затем некоторые ушли с салмастцами на Кавказ, а другая часть осталась с местными в Салмасте.

Из них 700 человек, в основном мужчины, были вырезаны самыми жестокими способами, одни были обезглавлены, другие расстреляны, третьи расчленены и мучительно убиты, остальные были заживо похоронены под стенами садов. Резня была осуществлена по приказу турецкого офицера Халил бея. В войска были включены курды Тимура ага и Джаангира ага из Сомы, которые и разграбили все имущество армян.

Местные турки собрали и заперли в одном доме женщин и детей, ограбили, обесчестили тысячами способами и затем вернули русским войскам, вновь освобожденные, они двинулись на Кавказ.

Население этой области частично вернулось. Многие нашли свое имущество и грабителей, но вернуть было возможно лишь незначительные вещи. Остальные жили в основном в Ереване, Тифлисе, Новой Нахичевани и во внутренних русских провинциях.

Были деревни, в которых не осталось ни единого армянина, как, например: Сарамерик, Вардан, Кочамиш, Калашан, Дришк и Шейтанава (здесь остался лишь один, и тот был убит). В некоторых деревнях не было резни, жертвы были только по причине труднопроходимых дорог, лишений и болезней.

(написал Амбардзум Галустян)

НАН, ф. 227, с. 1, п. 424, н. 17 и 18, рукопись.

Геноцид армян в Османской Турции: свидетельства переживших, сборник документов, т. 3, провинции Эрзерума, Харберда, Диарбекира, Себастии, Трапезунда, армянская община Ирана, НАН, Ереван, 2012, стр. 375-377.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.