Опубликовано: 13 Сентябрь, 2018 в 0:05

Суворов об Арцахе — Отрывок из рапорта графа Суворова князю Потемкину

Суворов об Арцахе - Отрывок из рапортаОтрывок из рапорта русского полководца, графа Александра Суворова князю Григорию Потемкину, посвященный военно-политическому состоянию Карабаха в конце 18-ого века. Российская империя в эпоху Екатерины II готовилась к завоеванию Закавказья, но смерть императрицы оттянула это событие. Ее сын Павел I отозвал войска из региона, и лишь внук, Николай I завершил дело своей августейшей бабушки.

От великого армянского государства осталась после шаха Аббаса пред двумя веками самовластная провинция Карабаг. В ней ныне известные пять меликов. Сигнаги (кантоны) ее: 1-е Тараперд (прим. Джраберд) мелик Атам, 2-е Игермидорт (прим. Гюлистан) Усуп (в конце страницы Суворов собственноручно добавил: «2-й мелик Юсуп недавно умер, наследовал ему старший его сын Беклар-бей»), 3-е Дузаг (прим. Дизак) мелик Есай, 4-е Варанд мелик Шах Назар, 5-е Хачен мелик Мирза-хан уступил владение своему сыну Али-верди.

Над ними удельный патриарх Иоанес по армянскому названию катуликос с прилагательным титлом: Авганский, каковым именем древле Армения называлась и нынешние авганцы (карадагинцы) суть из оной переселенцы при Тамурланге (прим.Тамерлан).

Сей патриарх поставляется от главного патриарха Эчмиадзинского всея Армении.

Первые два мелика, Атам и Усуп, ослабевшие при патриархе, могут ныне собрать войска каждый по 1000 человек пехоты, в том числе малая или десятая часть конницы; хотя они Панахану не привержены, но в довольной зависимости трактовать то надлежит начинать с сими двумя.

3-е Мелик Исай владением, подданными и собираемым войском вдвое сильнее каждого сих двух первых, но имея его сигнаг смежным Панахану, состоит под его податьми н налогами.

4-е Мелик Шах-Назар может собрать войска близ 1000 человек; сей предатель своего отечества призвал Панахана, бывшего прежде начальником не знатной части кочующих магометан близ границ карабахских, отдал ему в руки свой крепкий замок Шушикала и учинился ему с его сигнагом покорным.

5-е Мелик Мирзахан может собрать войска до 500 человек и как в такой же смежности с Панаханом, как третий, то в равной с ним оному приверженности.

По кончине Панахана вместо его владеет ныне сын его Магмат-Хан (прим. Ибрагим-хан) с тою же властью и сей пленил о настоящем времени бакинского владельца Гажжи Магмет-хана (Рукою Суворова добавлено: «(Гаджи мелека)»).

Во время похода Петра Великого к сим странам шемахинского владельца военнослужащих начальников из армян до двенадцати, отставши от него и усилясь партиями в Карабаге, с околичностьми воевала с карабагскими меликами купно против турков, кои тогда владели Эриваном, Генджею и Тифлисом, и малыми силами их множество многократно побеждали.

По перемене обстоятельств сии, выше реченные, тогда под именем юзбашей, из коих был именем Иван, пожалованный персидским Шахусеиновым отцом Махматом-ханом, поселены в завоеванных государем Петром Великим местах на Каспийском море; по возвращении оных земель Персии жили они в Астрахани, и ныне от них тамо некоторое потомство без знатности и уважения.

По настоящей расстройке персидских дел овладел некоторыми селениями реченный Панахан прежних армянских дистриктов к стороне Нахчеван, Сисианом и Гапаном, из коих в надобном случае получает из армян войска до 1000 человек.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.