Месяц май знаменателен для истории Армении как месяц побед. Но существует еще одна, на этот раз кровавая страница-воскресенье 27 мая 1990 года.
В этот день в 8 часов утра в зале ожидания ереванского железнодорожного вокзала “Сасунци Давид” произошло вооруженное столкновение между советскими войсками и 6 ополченцами азатамартиками.
В это время подразделения 7 армии по дороге от Советашена (Нубарашен) намеревались войти в Ереван. Чтобы пресечь вход военных и техники в столицу, армянские добровольцы и местные жители пытаются перекрыть дорогу.
Однако имели место столкновения, убитые и раненые (ниже в видео). Благодаря переговорам с командующим 7 армии Михаилом Сурковым, удалось убедить военное командование отвести войска. Несмотря на прекращение военных действий, советская армия еще несколько дней держала в оцеплении Театральную площадь (площадь Свободы).
В результате военных столкновений погибли 27 человек: ополченцы-азатамартики, 6 из которых на станции” Сасунци Давид”, а также мирные жители.
Фактически благодаря объединенным действиям армянских ополченцев и гражданского населения удалось заставить советскую армию отступить. В противном случае кровопролитие и многочисленные жертвы, а также другие трагические события были бы неизбежны.
Это одна из самых кровавых страниц в истории армянского народа, и что примечательно, особую роль в ней играла советская армия.
По данным: newspress.am
Ссылки на видео: Clashes with Soviet army, 27 May 1990, Sovetashen (Nubarashen), Yerevan, Armenia, Երեւանի երկաթուղային կայարանի միջադեպ, մայիսի 27, 1990
Неправда. Армянские ополченцы в 6 утра атаковали с целью завладения оружием конвойный полк за крепостью Эребуни по пути в Советашен (ныне – Нубарашен). Был убит часовой и заместитель командира полка. Одновременно в здании вокзала совершено нападение на военный патруль (также с целью завладения оружием). В ответ командир дивизии отдал приказ на деблокировку конвойного полка. Произошло столкновение в районе водохранилища (район Эребуни)ополченцы были окружены. Погибших 3 человека и 22 раненных. Все задержанные были через 3 суток отпущены. А Сурков был членом Военного совета Армии.
Кстати 7 гв. Армия оказывала большую помощь в становлении армянской Армии. И не дала карабахскому конфликту перекинуться на территорию Армении. И 7 декабря кто первым пришел на помощь людям? Все войска участвовали в спасении из под завалов в Ленинакане, Спитаке, Кировакане.
А кровавые события в Ереване – это бой за домом офицеров возле площади Ленина и захват штаба Василяна.
Давно это было.
Вопрос, а что дел вооруженный до зубов патруль в мирное время на гражданском ЖД Вокзале? Не для тех ли целей, которые описаны в статье? Так, кто же на самом деле говорит не правду? Каким образом 7 армия принимала участие в становлении армянской армии не подскажете? Это тем, что не оставила армянской армии даже дохлого патрона? Или тем, что уничтожила боеприпасы в Балаовите? И наконец, что делала 7 армия в период землетрясения? Разгребала завалы или ставила к стенке людей, которые в разрушенных магазинах искала одеяла, чтобы согреться на улице и еду, чтобы не умереть с голоду? А ну не сметь врать!!! Все это мы видели своими глазами!
Кто ты такой Марафон. Имя свое реальное напиши и адрес страны откуда пишешь.
Я, капитан советской Армии Орлов Ю.В., офицер полка связи 7 гв. армии, Канакер, был в Зале ожидания для военнослужащих ж/д вокзала г. Еревана после кровавых событий, видел и кровь, и следы от пуль. Был там как начальник караула сопровождения военного груза, спец. аппаратуры. Стало известно о нападении на такой же караул с целью захвата оружия. Был дан отпор в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы. Были, к сожалению, потери с обоих сторон. Это не вооруженный до зубов патруль, а караул сопровождения грузов советской Армии, в составе которой служили народы СССР, в том числе и армянский народ. А помощь в первый же день землетрясения лично сам оказывал в эпицентре – на станции Налбанд/Ширакамут. С ужасом и со слезами смотрел на лежащие на земле в ночной мгле крыши домов, свежие могилы, глубокие со скорбью глаза армян. Главная радиостанция мною установлена в Спитаке, и в районе. И первая помощь, одеяла – из рук солдат советской Армии. И бабушки за помощью подходили к нам, а не к бородатым мужикам на корточках сидящих стайкой. И крупу – мешки освободить, на моих глазах высыпали в грязь и слякоть. Вам дороже был паёк от NATO, Европы. И Армянскую армию ещё тогда не создали. И после отбивались под свит пуль от армянского народного ополчения. Спасибо никто не сказал… Не обижаюсь – русские зла не помнят. Хранит Вас Господь.
“Вам дороже был паёк от NATO, Европы”, – вот в этой строчке все сказано. Нам был дорог любой паек а не ваши завистливые попреки и воровство, которое было по всему периметру помощи Армении. Спасибо? За, что? Видео смотрели, как убивали безоружных демонстрантов? А как в аэропорту убили в упор человека подставившего лоб под дуло? Русские, русские, русские. Знаю русских до мозга костей!