Опубликовано: 18 Октябрь, 2019 в 21:40

Судебные процессы по Геноциду армян — Первый Нюрнберг. Приговор в Стамбуле

Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» приобрел у издательства The Berghahn Books (Нью- Йорк/Лондон) права на перевод книги на русский язык Ваагна Дадряна, Танера Акчама «Первый Нюрнберг. Приговор в Стамбуле: судебные процессы по Геноциду армян».

В 2015 году Фонд «АНИВ» издал книгу профессора Сорбонны Раймона Кеворкяна «Геноцид армян. Полная версия».

Специальный военный трибунал 1918–1920 гг.: краткая информация (1/3)

Геноцид армян — массовое уничтожение армянского населения Османской империи, инициированное правительством младотурок в рамках проведения политики тюркизации страны и построение национального государства.

В ходе Геноцида было уничтожено около 1,5 млн армян, проживавших в Османской империи, а оставшиеся вынуждены были переселиться в другие страны мира. Имущество армян было захвачено младотурками. Уже в мае 1915 г. в совместном заявлении Российской империи, Франции и Великобритании турецкие зверства против армянского народа были осуждены как «преступление против человечества и цивилизации».

После поражения Османской империи в Первой мировой войне страны-победительницы потребовали наказать виновных в развязывании геноцида. Правительство Тевфик-паши решило, что в сложившейся ситуации наименьшим ущербом для репутации страны будет проведение национального судебного процесса по делу о Геноциде 1915 г., а не международного суда.

Специальный военный трибунал 1918–1920 гг.: краткая информация (2/3)

Для расследования дела об истреблении армянского населения в 1918 г. была создана так называемая Мазхарская следственная комиссия и Специальный военный трибунал. За два года работы трибунала было проведено четыре крупных слушания по делам: 1) о массовом уничтожении армян в Йозгате (1918 г.); 2) о массовом уничтожении армян в Трапезунде (1918 г.); 3) об участии в геноциде лидеров партии «Единение и прогресс» (1918 г.); 4) об участии в геноциде членов кабинета министров (1919 г.).

Кроме того, был проведен ряд мелких слушаний, а также подготовлены слушания по семи другим случаям массовой резни армян в Адане, Алеппо, Битлисе, Дийарбакре, Эрзеруме, Мараше и Ване. Однако в августе 1920 г. после прихода к власти кемалистского правительства деятельность Специального военного трибунала была приостановлена, а сам он распущен.

Специальный военный трибунал 1918–1920 гг.: краткая информация (3/3)

По итогам работы трибунала было вынесено несколько десятков обвинительных приговоров разной степени тяжести. В основном виновные были осуждены на отбывание тюремных сроков или оштрафованы. Многие были отпущена за неимением улик или бежали благодаря откровенному попустительству властей. Из числа главных организаторов и наиболее рьяных исполнителей 18 человек были приговорены к смертной казни.

При этом только трое понесли наказание — остальные 15 человек, в числе которых были Талаат-паша, Джемаль-паша, Энвер-паша и д-р Назим, бежали из страны еще до начала судебных процессов. Впоследствии часть из них были уничтожены армянскими мстителями (наиболее известный случай — убийство Талаат-паши Согомоном Тейлиряном в Берлине 15 марта 1921 г.), некоторые погибли, а некоторые вернулись в Турцию в 1920-х гг. Позднее казненные по приговору военного трибунала 1918–1920 гг. были фактически оправданы кемалистским правительством: они получили статус «мучеников», а их семьи — значительные компенсации, собранные по подписке.

«Приговор в Стамбуле»: структура работы (1/4)

Книга «Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о Геноциде армян» была издана в Турции в 2008 и 2010 гг. В 2011 г. было осуществлено ее издание на английском языке. Исследование выполнено на высоком методологическом уровне и основывается на анализе значительного объема источников и историографических работ, включая архивные документы и материалы прессы.

В первой части, написанной В. Дадряном, рассматриваются различные аспекты процессов. Вначале автор сжато излагает историю турецко-армянского конфликта (глава 1) и раскрывает роль союзников как главных инициаторов судебного разбирательства (глава 2). В главах 3 и 4 подробно описана подготовительная работа военных трибуналов.

Дадрян предлагает собственную классификацию обвиняемых по этому делу: а) вдохновители и руководители; б) организаторы, направлявшиеся в провинции со специальными миссиями; в) непосредственные исполнители (провинциальная полиция, члены «Специальной организации», специально выпущенные из тюрем преступники). Столь широкая классификация лишний раз доказывает, что Геноцид 1915 г. был заранее спланированным мероприятием.

«Приговор в Стамбуле»: структура работы (2/4)

Далее исследователь показывает место вопроса о признании Геноцида армян в контексте политического конфликта между нарождающимся кемализмом и султанским режимом (глава 5). В главе 6 рассматриваются крупнейшие судебные процессы по делу о Геноциде армян: а) процессы над государственными служащими среднего и низшего звена по регионам империи; б) процессы над министрами и членами ЦК партии «Единение и прогресс»; в) процессы над ответственными секретарями и эмиссарами, руководившими организацией массовых убийств в провинциях.

Глава 7 посвящена анализу самого судопроизводства. Этот процесс был крайне несовершенен уже по той причине, что ни турецкое уголовное право, ни сам уголовный кодекс не соответствовали последним тенденциям развития юридической науки. В ходе разбирательств и допросов обвиняемых допускались многочисленные нарушения: например, следователи выстраивали допрос таким образом, чтобы максимально обелить обвиняемого. В состав трибунала не были включены независимые представители, а сам состав несколько раз менялся. Судебные прения велись с нарушением протоколов.

«Приговор в Стамбуле»: структура работы (3/4)

Главы 8 и 9 содержат выводы по итогам первой части и сведения о наказании тех подсудимых, которые были признаны виновными и приговорены к смертной казни. Как отмечается в исследовании, главным обвинением, вменявшимся подсудимым, было обвинение в организации массовых убийств армянского населения. К нему примыкали дополнительные обвинения в грабеже и присвоении собственности жертв, изнасилованиях, пытках, издевательствах над трупами и т. п.

Вторая часть книги, автором которой является Т. Акчам, меньше по объему и состоит из четырех глав. Глава 10 содержит краткое описание каждого из 18 смертных приговоров, вынесенных трибуналом. При этом 15 виновных бежали из страны еще раньше. Особый интерес представляет глава 11, в которой анализируется освещение процессов по делу о Геноциде в современной им турецкой прессе. Для турецкого общества это была злободневная тема. Интересно, что ряд крупных изданий — при этом необязательно правительственных — осуждал Геноцид и его организаторов.

«Приговор в Стамбуле»: структура работы (4/4)

В главе 12 прослеживается взаимосвязь работы трибуналов со сменой состава кабинета министров. Наконец, в главе 13 опубликованы полные тексты обвинительных актов и приговоров в переводе на английский язык. Сегодня, когда Турецкая Республика продолжает отрицать Геноцид армян, издание книги В. Дадряна и Т. Акчама на русском языке представляется крайне актуальным.

В ней показано, что главным виновником и организатором геноцида является партия «Единение и прогресс», а само злодеяние стало возможным в результате сращения партии с кабинетом министров. Как подчеркивают авторы исследования, Специальный военный трибунал 1918–1920 гг. был первым случаем в турецкой истории, когда турецкий суд судил высокопоставленных государственных чиновников по обвинению в национальном преступлении и осудил их, причем не по международному, а по османскому уголовному праву. Этот вывод означает фактическое признание Геноцида армян самим Османским государством уже в 1918–1920 гг.

Краткая информация об авторах:

Ваагн Дадрян (род. 1926) — армянский исследователь, профессор социологии, историк. Специализируется на изучении геноцидов и, в частности, Геноцида 1915 г. Возглавлял проект Фонда Гугенхайма по изданию фундаментальной работы «История армянского геноцида: этнический конфликт от Балкан до Анатолии и Кавказа» (1995).

Является автором ряда книг, в которых рассматриваются вопросы ответственности Германии за Геноцид 1915 г., ключевые элементы системы отрицания Геноцида Турцией и прочее. Его работы переведены на французский, испанский, греческий и другие языки. В настоящее время является директором Центра изучения геноцида Института Зоряна (США). В 2005 г. был удостоен сразу четырех различных наград за многолетний вклад в изучение геноцида.

Танер Акчам (род. 1953) — турецкий историк, социолог и публицист.

За признание Геноцида армян был осужден в 1976 г. на 10 лет заключения, через год бежал из тюрьмы и получил политическое убежище в Германии. Впоследствии признан узником совести по версии Amnesty International. Автор ряда публикаций, среди которых книги «От империи к республике: турецкий национализм и Геноцид армян» (2004) и «Позорное деяние: Геноцид армян и вопрос об ответственности Турции» (2006). Его книги переведены на голландский, французский, итальянский, польский и испанский языки. В настоящее время преподает в Центре исследований геноцида и холокоста Университета Кларка (США).




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.