Опубликовано: 7 Июль, 2019 в 20:03

Система образования в Западной части Армении XIX век

Начиная с 19-го века, особенно с утверждением Народной Конституции, западные армяне начали предпринимать определенные действия по систематизированию и развитию национальной жизни и образования.

В этом деле у них возникали различные препятствия и преграды.

В 19-ом веке в Османской империи разрешение на строительство (патент) культурно-образовательных учреждений получали с большим трудом.

Первые армянские школы в Османской империи были основаны в1790-х годах в Константинополе в основном за счет церковных поступлений или за счет средств и инициатив армян.

Уже в 1866 году в Константинополе действовало 46 армянских школ (32 мужские, 14 женских): 4700 учеников, 1472 учениц и 142 преподавателя.

Начиная с 19-го века открывались общие (женские и мужские) гимназии во всех провинциальных центрах Западной Армении, а затем также и в селах.

Организации и развитию образования западных армян в основном способствовал созданный по инициативе прогрессивной армянской молодежи ряд культурно-образовательных организаций, главной целью которых было насаждение и распространение образования и просвящения в различны армянских провинциях.

В числе этих организаций были: «Общенациональное содружество», основанное по инициативе воспитанников колледжа Мурад-Рафаелян; в Смирне – «Сунийское содружество»; в Константинополе – «Содружество Андзнвер»; в Себастии – «Сенекеримеан»; в Бруссии – «Усумнасирац»; в Харберде – «Смбатеан и Огесер»; в Хусейнике – «Андзнвер»; в Мезре – «Усумнасирац и Азгасирац»; в Чмшкацаге – содружества «Варданеан», «Араратян кртакан» и «Дпроцасирац аревелян»; в Эрзеруме –содружества «Арцнеан», «Усумнасирац», «Энтерцасирац», «Сисакан» и др.

Развитию образования содействовали также иностранные миссионеры, находящиеся в Турции, которые на первом же этапе своей деятельности открывали общие начальные школы и колледжи для создания альтернативы в вопросе обучения армян.

В результате, начиная с конца 19-го века, большая часть армянской молодёжи продолжала учёбу в лучших европейских университетах и, вернувшись, преподавала в новосозданных армянских школах.

Согласно «Статистике» учебного Совета Центральной Национальной Управы в 1901-1902 годах на территории Османской империи действовали 803 национальных гимназии с 81 208 учениками и 2088 учителями, из которых на территории Западной Армении находился 441 колледж с 29 371 учеником, 7772 ученицами и 921 преподавателем.

Эти данные относятся только к армянской апостольской общине. Вне статистики остались школы и гимназии, частные школы и иностранные колледжи, которых насчитывалось значительное количество, а также армянские школы католических и протестантских общин. Не были включены в эту «Статистику» также районные школы в Константинополе.

Таким образом, до Первой мировой войны на территории Османской империи действовали 1996 армянских школ с 173 022 учениками, из которых на территории Западной Армении – 1251 школа с около 76 548 учениками.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.