Русские и армяне в период Геноцида армян

В 1915 году весной и летом русские войска «освободили» значительную часть Западной Армении. Это письмо, подписанное Католикосом всех армян, проливает свет на политику российских властей в отношении армян в дни Геноцида.


Его Высочеству графу Илариону Ивановичу Воронцову-Дашкову, наместнику Кавказа

«По сведениям, полученным мною от местных представителей, победившая русская армия в Турецкой Армении не только не оказывает армянам никакой помощи и защиты от насилия, но и совершенно игнорирует любой вопрос о защите христиан, что дает возможность курдам и черкесам продолжать безнаказанно угнетать беззащитных людей.

Вооруженные мусульмане, которые еще вчера сговорились напасть на русские войска, совершенно свободно разгуливают, безнаказанно нападают на армянские села, а тех армян, которые с оружием в руках воевали вместе с русскими против османов, разыскивают и разоружают.

Те, у кого есть естественное желание продолжить службу добровольцами в рядах российской армии, командование встречает с абсолютной неприязнью, которая выражается в формах, оскорбляющих армянские национальные чувства и чувство собственного достоинства.

После всего этого становится понятным беспокойство и страх армянского населения упомянутого региона».

Католикос Всех Армян Геворг V Суренянц, Председатель Национального бюро Армении – 4 июня 1915 г.

Об этом молчат учебники

Автор: Arshaluis Zurabyan

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top