Опубликовано: 29 Январь, 2019 в 0:01

Резня в Мушском поле — Свидетельство Ноемзар Мурадян 1915 г.

Резня в Мушском поле - СвидетельствоНоемзар Мурадян в своих воспоминаниях рассказывает о том, как в 1915 году в день праздника Вардавар курды рано утром разорили и сожгли Мушское поле. Она отмечает, что курды собрали и увели мужчин, а женщин и детей сожгли. Из пяти детей свидетельницы в живых остались трое сыновей. Старшая дочь пропала без вести, а младшая — погибла в пути.

Мужа – Даниеля курды убили в 1915 году в праздник Вардавара. Резня в Мушском поле началась именно в этот день.

Было воскресенье Вардавара. Уже на рассвете в нашей деревне подняли шум о том, что курды начали резню в Мушском поле, мужчин собирали и уводили, а женщин с детьми отводили на сеновал и сжигали. Собрав своих детей, я пошла на сеновал, подождала немного, затем поднялась на крышу и увидела, что с домов околицы нашей деревни шёл дым, покрывающий всё небо.

Моя младшая дочь была грудным ребёнком. Ависар, Григор, Сос, Кярам, Сатик – пятеро моих детей. Что же делать? – думала я в ужасе. Потом мы осторожно вышли, чтобы сбежать. Но курды издалека заметили нас, подошли и бросили на сеновал.

Вижу там наши соседки плачут и кричат. Моя младшая дочь тоже начала громко плакать. Курд закрыл дверь и ушёл. Через некоторое время я заметила, что угол сеновала обвалился и оттуда виден свет. Я вытащила несколько камней и вытолкнула детей наружу.

И вдруг я потеряла из виду Соса, не нашла и не смогла вывести его. Потом и я выползла, и мы побежали в хлев ближайшего дома. Потом спрятались в копне. Вдруг послышались крики. Курды начали поджигать сеновал. Все кричали, огонь трещал. Вай, сынок, что это было, что это было?… Я не в силах забыть этот день…

Мы попеременно преодолели множество препятствий. Тысячи раз мы заглядывали в глаза смерти. Но мне удалось спасти троих детей, дойти до этого берега Ахуряна, а мой красивый Сос пропал бесследно на дорогах депортации или утонул, переходя реку. Может быть турки и курды увели его. Во время депортации моя грудная Сатик умерла от жажды, которая бесконечно просила воды, говоря: «Бу! Бу!»…

Я со своими детьми спаслась от резни. Потом снова вышла замуж, уповая на судьбу. Каждый раз перед сном благодарю Бога за прожитый день. Каждое утро прошу у Господа «Не проливать слёзы».

Вержине Свазлян, Геноцид армян: Свидетельства переживших очевидцев, Второе дополненное издание, Ереван, издат. «Гитутюн» при НАН РА, 2011, свидетельство 7, стр. 88.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.