Опубликовано: 5 февраля, 2020 в 19:15

Пять историй благотворителя Галуста Гюльбенкяна

1. После Геноцида очень многие армяне эмигрировали в разные страны. Но ещё больше армян оказалось в подвешенном состоянии. Биографы филантропа пишут, что миллиардер не смог смириться с этим и решил поддержать свой народ.

Пользуясь своим политическим влиянием, Гюльбенкян сделал всё, чтобы пресечь попытки Ататюрка переселить армян в Алжир и на Мадагаскар. Он приобрел землю в ливанском Айнчаре для нужд обосновавшихся там беженцев-армян. Меценат старался сделать так, чтобы армянские дети, родившиеся на чужбине, не забывали о своей культуре.

Кроме уже упомянутой школы, построенной в ливанском Аджаре, Гюльбенкян помогал строить и другие общественные учреждения — их несчётное количество. На пожертвованные филантропом средства строились и открывались армянские школы и больницы не только в Ливане, но и в Турции, Сирии, Ираке и Иордании.

2. Благотворитель активно вкладывался и в духовное наследие — с его помощью построены армянские церкви на Среднем Востоке, в Ираке и Ливане, церкви в Триполи, Багдаде, Киркуке.

3. Галуст Гюльбекян способствовал строительству в Лондоне армянской церкви, названной Сурб Саркис. Храм, построенный по канонам армянской храмовой архитектуры, стоит в столице Англии и по сей день. Кстати, Галуст Гюльбенкян в этой церкви и похоронен — тело перевезли из Португалии, где скончался в 1955 году меценат.

4. На средства, выделенные Гюльбекяном после окончания Великой Отечественной войны, был восстановлен Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

5. Построил Библиотеку армянской патриархии в Иерусалиме. Она находится в Армянском квартале и считается по праву — уникальной. В библиотеке собраны десятки тысяч старинных книг. Есть в библиотеке и хранилище древних рукописей [их там около 4 тысяч — Прим. ред.], многие из которых датированы XII-XIII веками.

После смерти Гюльбенкяна в соответствии с его завещанием был создан благотворительный фонд «Галуст Гюльбенкян». В 1988–1989 годах фонд выделил для помощи пострадавшим от землетрясения в Армении свыше миллиона долларов (помимо средств Армянского отделения в составе фонда).

Пройдет 20 лет после смерти Галуста Гюльбенкяна и о нем напишут в Португалии: «То, как на протяжении своей жизни Гюльбенкян использовал свое состояние, и то, как он им распорядился в завещании — демонстрирует его понимание социальной функции богатства и соответствующим ей обязательствам».

www.armmuseum.ru




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.