Опубликовано: 7 Февраль, 2019 в 0:10

Последняя фотография детей приюта города Муш — 1915 год

Последняя фотография детей приюта города МушСмотрящие с фотографии дети с беззаботными лицами и наивными глазами – это армянские подопечные Мушского сиротского приюта со своей наставницей Маргаритой. Фотография сделана сотрудницей «Организации скандинавской миссии», миссионеркой Бодиль Катариной Бьорн. До трагических событий 1915 г. Бодиль Бьорн работала в приютах Муша и Мезре.

Летом 1915 г., во время истребления армянского населения Муша, турецкая армия подожгла город. Тысячи армян были заживо сожжены в своих домах. Согласно оставленной на обороте фотографии надписи, сделанной Бодиль Бьорн, учительница Маргарита и все ее ученицы погибли в огне.

Свидетельница турецких преступлений сестра Бодиль пережила душевные страдания, в один день потеряв своих подопечных, которым все эти годы давала материнскую любовь и ласку.

Крики беззащитных детей о помощи остались в памяти Бодиль Бьорн навсегда. В 1916 г. снова вернувшись в Муш, Бодиль со своим армянским помощником Карапетом Егиазаряном собирают с улиц города и из заброшенных домов 34 оставшихся сиротами мальчиков и девочек, обеспечивают едой и пристанищем, спасая их таким образом от неминуемой смерти – то, что она, к несчастью, не смогла сделать для воспитанников своего приюта.

«Потеряв своих сирот, я сильно переживала, но тяжелое отчаяние не настолько подавило меня, чтобы сразу же уехать, вернуться на родину. Пять месяцев я оставалась в Харберде. С нетерпением ожидала повода вновь вернуться в Муш и разузнать, может быть, некоторых из моих сирот найду живыми, чтобы успокоиться душой».

(Муш, 1916 г.) Бодиль Бьорн, норвежская миссионерка, очевидец Геноцида армян. Источник фотографии: Коллекция Норвежского Королевского архива Из каталога “100 фотоисторий о Геноциде армян”



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.