Опубликовано: 9 Июнь, 2019 в 18:42

Попытка греков помочь армянам Киликии — 1913 год

В истории армяно-греческой дружбы и военного сотрудничества, перед Геноцидом произошел примечательный случай, ставший роковым для армян. В те годы (1910-1915 гг.) премьер-министром Греции был известный государственный деятель Элефтериос Венизелос (1864-1936 гг.), который, будучи одним из лучших друзей армянского народа, придавал большое значение необходимости содействия борьбе армян против турецкого господства и сотрудничеству против общего врага.

Как сообщает газета «Мшак», в начале ноября 1913 года, греческий пароход, нагруженный оружием и боеприпасами (по некоторым сведениям, примерно 7000 винтовок), предназначенными для армян, отплыл в Киликию.

Узнав об этом, адмирал немецкого военного флота в Средиземном море отправился к берегам Киликии с целью предотвратить выгрузку оружия. Отметим, что до Первой мировой войны Османская империя являлась союзником Германии, и последняя не могла позволить вооружение армян.

Но немецкой стороне не пришлось вмешиваться. По сведениям газеты «Мшак», армяне, «подчиняясь предупреждению своих религиозных властей и не думая о мятеже», не встретили пароход с оружием. Корабль, приблизившись к берегам Мерсина и не увидев там армян, отплыл обратно.

Однако, до этого, турки, получив сведения о прибытии и назначении парохода, начали предпринимать угрожающие действия в отношении армян: армяне опасались повторения зверств, произошедших в 1909 году в Адане.

Хотя немецкому адмиралу не удалось остановить греческий пароход, однако, узнав об антиармянских действиях турок, он посетил губернатора Аданы и пригрозил, что в случае резни армян подвергнет бомбардировке город и что «Германия перестанет защищать Турцию в войне против России».

Неизвестно, как на самом деле поступило бы немецкое командование в случае возможной резни армян. Во всяком случае, в период, когда вопрос о проведении реформ в армянских губерниях Османской империи был предметом активных дипломатических обсуждений сверхдержав, пассивная и поддерживающая до этого турецкую сторону Германия начала активно выступать в пользу осуществления реформ.

С одной стороны, действия Германии были вызваны нежеланием оставлять вопрос о реформах на усмотрение стран- противников России, Великобритании и Франции, а с другой — попыткой завоевать симпатии западных армян.

(Отметим, что в 1914 году в Германии было основано немецко-армянское общество, председателем которого был известный политический деятель и гуманист Иоганнес Лепсиус). А уже во время резни и насильственных депортаций армян в 1915 году Германия проявила по отношению к союзной Турции преступное равнодушие и политику вседозволенности.

По сообщению «Мшак», согласно греческим источникам, пароход, перевозивший оружие, принадлежал частному лицу и его появлению у берегов Мерсина не придали политического значения.

Отметим, что факт отказа от значительного греческого военного содействия еще раз опровергает один из самых распространенных турецких тезисов отрицания Геноцида о готовящемся восстании армян, однако подчеркнем, что по причине, начавшейся еще в дни правления Абдул-Хамида продолжительной государственной политики по уничтожению армян, армянство имело полное моральное и законное право с оружием в руках сражаться против турецкой тирании и политики уничтожения.

Однако, ход событий был иным и по объективным или субъективным причинам, в преддверии Первой мировой войны армяне Османской империи, а также Киликии, предпочли не раздражать власти и положиться на политику, решающую Армянский вопрос с помощью осуществления реформ. Инцидент в Киликии к сожалению, доказывает, что в преддверии надвигающегося Геноцида армяне не были готовы защитить себя от физического уничтожения и насильственных депортаций.

Самсон Ованнисян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.