Опубликовано: 22 августа, 2021 в 13:33

Подвиг отряда Гургена Григорьянца не пропустившего немцев в Закавказье

До 22 июня 1941-го года Гурген мирно трудился обычным парикмахером в Ашхабаде. Но как только узнал о нападении на СССР фашистской Германии тут же отправился добровольцем на фронт. Ибо отлично понимал, как и все армяне, что победа Гитлера это еще и победа турок… И принял самое активное участие в обороне Кавказа.

Мало что известно было о самом Гургене Григорьянце до последнего времени. Однако помогли поисковики, нашедшие в 2013-2015 гг Приэльбрусье его документы и личные вещи.

По ним известно, что Гурген Григорьянц 1908 г.р, парикмахер Ашхабадского банно-прачечного комбината. Призван в 1941-м году в кавалерию.

Воевал судя по всему Гурген Григорьянц более чем достойно, ибо не будучи профессиональным военным, к осени 1942-го года получил звание лейтенанта, должность замкомандира эскадрона, стал кандидатом в члены партии.

В том же месяце немецкие егеря из спецгруппы «Эдельвейс» заняли один из склонов Эльбрус, закрепились на четырехкилометровой высоте у альпинисткой гостиницы «Приют 11».

Выбить немцев оттуда, не дать им пройти за Эльбрус, советское командование 26 сентября 1942-го года поручило отряду Гургена Григорьянца. Насчитывавшему всего около ста человек, без специального горного обмундирования и альпинистского снаряжения, необученных навыкам высотных боев. Более того, даже карт местности парни не имели!

Отряд не имел никаких шансов победить немцев. Скрыться в тумане красноармейцам при наступлении не удалось.

Но Григорьянц свое боевое дело сделал. Хоть никогда и не был альпинистом. Вел бой до последнего, дважды, идя с криком Ура и За Родину впереди всех, проводил атаки на укрепленный лагерь фашистских егерей. За спиной Гургена была и родная Армения… Врага тогда спас лишь численный перевес…

В тяжелейшем бою понесшие немалые потери фашисты были остановлены. И пройти дальше не смогли. Григорьянц с большей частью своих бойцов геройски пал.

Однако та задержка дала драгоценное время советскому командованию, быстро успевшему подтянуть нужные резервы, в том числе, специализированные горные группы НКВД… За Эльбрус в Закавказье, Абхазию и Сванетию, немцы так никогда и не прошли.

Из окружения тогда вышло лишь четыре бойца соединения Гургена Григорьянца, они-то и помогли восстановить всю картину произошедшего сражения.

Подвиг отряда Гургена Григорьянца предотвратил глубокий проход фашистов вдоль Кавказского хребта в тыл Красной армии. За проявленный героизм лейтенант Гурген Григорьянц удостоен был Ордена Красной Звезды.

Сам армянский советский герой ныне покоится в Терсколе в Кабардино-Балкарии, рядом со своими бойцами.

Источник: Армения и армяне Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.