Опубликовано: 8 Май, 2019 в 21:53

Письмо дашнаков губернатору Баку Накашидзе

В книге Александра Новикова опубликовано письмо дашнаков, которые предупреждали губернатора Баку Михаила Накашидзе о том, что если он не остановит резню армян, то будет убит.

Если не прекратятся убийства армян, то дашнаки обещали войти в Баку и защитить армян города. Вот текст письма дашнаков губернатору Баку:

«Милостливый Государь! Кровавые события, разыгрывающиеся в течение последних дней, наводят нас на мысль, которая становится нашим убеждением, что во всей пролитой крови виновным являетесь Вы и подчиненная Вам полиция. Не находя нужным приводить доказательства преступного Вашего поведения, стоившего жизни десяткам невинных лиц, Центральный комитет армянской революционной партии «Дашнакцутюн», прежде чем приступить к выполнению лежащей на нем священной обязанности – явиться в защиту невинных жертв карающей десницей всех явных и тайных преступников, считает не лишним поставить Вас в известность, что если кровопролитие не будет прекращено, то Вы отвечаете собственной кровью и не одной Вашей кровью».

Копии с этого письма были отправлены вице-губернатору и полицеймейстеру. Власти Баку испугались этой угрозы. Они начали публиковать в газетах письма и статьи объяснительного и оправдательного характера.

Как пишет Александр Новиков, власти Баку лицемерили, проливали «крокодиловы слезы». Все это закончилось тем, что весной 1905 года дашнаки решили действовать и вошли в город. За организацию резни армян руководство партии дашнаков решило казнить губернатора М. Накашидзе. Драстамат Канаян (Дро) привел приговор в исполнение, бросив бомбу в карету губернатора.

Как пишет Вадим Арутюнов в предисловии в книге «Резня в Баку. 1905 г.», одной из причин армянских погромов в Баку в 1905 – 1906 годах послужила зависть к предпринимательской деятельности представителей армянского народа, среди которых было достаточное количество нефтепромышленников.

Сам Александр Новиков считал, что виновато в этих погромах царское правительство, лично губернатор М. Накашидзе, который своим бездействием подталкивал погромщиков к новым убийствам. В книге приводятся уникальные и редкие фотографии сгоревших армянских домов в Баку, тела убитых и замученных армян.

Александр Новиков описывает, как в Тифлисе совершались панихиды по жертвам бакинской трагедии. Все траурные мероприятия носили мирный характер. Более того, Новиков приводит слова мусульманского муфтия. Вот что он говорил:

«Я живу долго среди армян и ничего дурного от них не видел, как не видели дурного от нас и армяне. Почему же теперь должно быть иначе? У нас один общий враг – шейтан – и против него-то мы должно соединиться, чтобы общими силами победить его, а не вести братоубийственную войну. Враг нас попутал, да будет он проклят! Соединимся же, братья, будем помогать друг другу, будем служить опорой друг для друга!»

Мне думается, эта книга сегодня важна как никогда. Мы должны помнить о печальных страницах нашей истории. И сделать все возможное, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.

Георгий Багдыков Резня в Баку 1905 года




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.