Опубликовано: 9 августа, 2020 в 20:30

Первые фильмы о Геноциде армян

Тем, кто интересовался когда-либо темой Геноцида армян известно, что первый известный фильм на тему тех ужасных событий был выпущен в США, в 1919 году, и имел название «Ravished Armenia»(Растерзанная Армения). Именно тогда впервые тема массовых зверств над армянами получила освещение в кинематографе.

«Растерзанная Армения» повествовала о событиях, произошедших со спасшейся от Геноцида армянкой Аршалуйс Мартиканян(Аврора Мардиганян), в честь которой была введена награда «Aurora Prize». Фильм был заказан АКПАС(Армянским Комитетом Помощи Армении и Сирии) и, по словам представителя организации Оливера Харримана, имел цель показать визуально американскому зрителю все ужасы тех событий, дабы не было никаких спорных мнений на их счёт.

Продюсером фильма был Уильям Николас Селиг, один из пионеров американского кинематографа, а режиссёром был Оскар Апфель. «Аукцион душ»(второе название фильма) не сохранился в полном виде до нынешних дней, только его 24-минутный сегмент, однако известно, что он обрёл большую популярность в своё время. На основе фильма Генри Гейтсом была написана книга.

Аврора играла в фильме роль самой себя. При этом многие сцены в нём были переделаны, так как некоторые сюжеты были слишком жестокими для показа широкой публике. В некоторых штатах были попытки даже запретить его показ. Например, известна знаменитая сцена, где молодые армянки были распяты турками на крестах.

Уже эта сцена казалась достаточно жестокой, однако Аврора призналась, что эту сцену пришлось выдумать. Реальность была хуже: вместо полных крестов турки ставили остроконечные кресты, на которые буквально насаживали девушек через половые органы. Этот эпизод из описаний Авроры пришлось смягчить, иначе бы «Ravished Armenia» стал фильмом ужасов пострашнее тогдашних ужастиков о монстрах и демонах.

Как уже было сказано, фильм при всех инсинуациях имел немалый успех и был показан в 23 штатах. Цена на билет была в 10$, хотя большинство театров того времени имели цены меньше 0.5$. Собранные сборы в 30 миллионов долларов были направлены на помощь армянским сиротам. На первый показ в Нью-Йорке пришло свыше 7 тыс. влиятельных лиц города. Фильм также показывали в Британии(где обрезали жестокие сцены), Латинской Америке, Париже и Австралии. Показы в Сиднее привели к таким размерам толпы, что нескольких сотен пришлось удалить из зала.

По словам историка кинематографа, Лешу Торчина, «Аукцион душ» является первым фильмом в истории, имевшим цель пропагандировать гуманитарную помощь. Однако не так давно выяснилось, что о резне армянского народа ещё раньше был снят фильм, оставшийся практически неизвестным.

По исследованиям Викена Бабкеняна, ещё в июле 1901 года «Edison Manufacturing Company» сняла немой фильм под названием «Massacres at Constantinopole»(«Резня в Константинополе»). Каталог компании, созданной самим Томасом Эдисоном, указывал, что в фильме повествовалось о событиях гамидийской резни 1894-1896 гг., имевших также большую известность в американской прессе(собственно, термин «Холокост» американские СМИ впервые применили именно к этим событиям).

Фильм повествовал о том, как турки ворвались в армянский дом, убили мясными ножами главу семью, жену и ребёнка, а позже разграбили и сожгли дом. Очевидно, что фильм имел цель показать наяву кровавые события тех лет, как и будущий «Аукцион душ». Однако длительность, да и история создания «Резни в Константинополе» до сих пор неизвестна. И, возможно, есть ещё фильмы, пытавшиеся освятить для наивного американского зрителя самые кровавые и бесчеловечные события того времени.

Артур Акопян Антитопор

RAVISHED ARMENIA by Arshaluys Mardiganian — 1919, MGM




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.