Опубликовано: 12 Декабрь, 2017 в 1:10

Османский документ имеющий отношение к Геноциду армян — 1915 г.

Османский документ имеющий отношение к Геноциду армянИсторик Танер Акчам опубликовал новый документ после публикации телеграммы Бахаеттина Сакира. Телеграмма «Приказ III», присланная командующим армией Махмутом Камилем Пашей в районы, где изгоняли армян и убивали, еще более пугающая.

Махмут Камиль-паша говорит, что дома тех, кто скрывает армян, должны быть сожжены до основания, а владельцев должны повесить перед их домами:

«Считается необходимым, чтобы те, кто скрывал и поддерживал армян — правительственным постановлением, должны висеть перед их домами, а их собственность должна быть сожжена дотла». — 23 июля 1915 года.

Оригинал и перевод на армянский первой телеграммы Камиля Паши.

У нас есть микрофильм оригинальной версии официального османского документа: порядок III. Телеграмму командующего армией Махмута Камиля Паши, которая была написана на специальной тисненой бумаге Министерства внутренних дел.

В нижней части телеграммы есть печать министерства: «Верный оригиналу». В этом письме Махмут Камиль Паша сообщил, что дома тех, кто скрывает армян, будут сожжены, и они будут казнены перед их домами, а солдаты или государственные служащие, которые его совершили, немедленно будут уволены и преданы военной комиссии ,

В современной турецкой версии телеграммы от 24 июля 1915 года говорится: «Понятно, что мусульмане прячут армян в некоторых деревнях и городах, из которых были депортированы жители.

Дома, которые скрывают и защищают армян от порядка правительства, должны быть сожжены, и их нужно казнить перед их домами. Удостоверьтесь, что нет армян, которые не депортированы, и о которых нас не проинформировали.

Армяне, которые обратились в ислам, также будут депортированы. Если есть члены вооруженных сил, которые защищают [армян], они будут переданы в соответствующее министерство, немедленно уволены, чтобы их допросили позже. Если они являются административными работниками, они также будут немедленно уволены и переданы в военную комиссию».

Так же, как телеграмма Бахаеттина Лакира от 4 июля 1915 года, эта телеграмма также включена в досье Комитета Союза и Прогресса, который был проведен в Стамбуле в 1921-22 годах. В обвинительном заключении против руководителей CUP эта телеграмма была процитирована подробно, и было отмечено, что номер этого документа — «Раздел 13, документ 1» [tertîb 13 vesîka

Вторая телеграмма

Махмут Камиль Паша написал еще одну телеграмму по тому же вопросу. 1 августа 1915 года он направил еще один приказ в регионы в качестве объяснения к отправленной телеграмме от 24 июля.

В этой второй телеграмме он написал, что распоряжение об исполнении не распространяется на «тех, кто принимал женщин и детей, которые были официально размещены [в мусульманских домах] правительством».

Он отметил, что наказание «распространяется на тех, независимо от их религии, которые скрывают армян, не информируя правительство», и эти люди будут казнены.

Этот порядок раскрывает факт: в деревнях и городах многие мусульмане прятали армян в своих домах, и правительство хотело предотвратить это. Вот почему была поставлена угроза сжигания домов и казни.

Вторая телеграмма Махмута Камиля Паши

Все эти документы, выявленные в ходе испытаний CUP в Стамбуле, по-прежнему сохраняются в тайных хранилищах государства! Поскольку эти документы не были найдены в течение многих лет, они считались «недействительными при отсутствии оригиналов».

В течение многих лет существовала странная коалиция. Государство спрятало документы, и некоторые ученые распространили заявление о том, что «поскольку нет оригинального документа, его нельзя рассматривать как доказательство».

Армянская патриархия Иерусалима

Значительная часть судебных документов о Стамбульских судебных процессах была в армянской патриархии Стамбула. В 1922 году патриархат отправил их в Марсель. Впоследствии их отправили в Манчестер, а затем в Иерусалимский патриархат.

Этот курс можно проследить по маркам на документах Махмута Камил Паши и Бахаеттина Шакира. В правом верхнем углу документов есть штамп и номер на фирменном бланке Османской империи.

Штамп принадлежит Армянской епархии Марселя. На армянском языке в центре печати и на французском языке была напечатана «Армянская патриархия Марсель» [Հայոց Առաջնորդարան Մարսելի].

Архивные записи Иерусалима состоят из армянского письма и номера. Поскольку архив Иерусалима не открыт для исследователей, на данный момент невозможно получить доступ к этим документам.

Мы нашли этот документ в архиве католического священника Крикор Гергеряна, который умер в 1988 году.

Читайте полную информацию на сайте газеты AGOS.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.