Опубликовано: 25 Март, 2019 в 14:59

Организация Немецко-Армянского общества Иоганнеса Лепсиуса — 1914г

Летом 1914 года по инициативе немецкого общественного деятеля, доктора богословия и армянофила Иоганнеса Лепсиуса была основана общественная организация Немецко-армянское общество.

Долгие годы занимаясь Армянским вопросом, Иоганнес Лепсиус осуществляет сбор средств для постройки приютов, школ, больниц и промышленных предприятий для армян Малой Азии и армянских беженцев, нашедших приют в различных странах. Именно с именем Лепсиуса связана деятельность Немецко-армянского общества, председателем которого он являлся до конца своей жизни.

В июне 1914-го в Берлине состоялось первое заседание общества, в ходе которого председатель Иоганнес Лепсиус и его заместители Паул Рорбах и Джеймс Гринфилд и секретари Э. Штир и Аветик Исаакян обсудили задачи Немецко-армянского общества.

Спустя год после основания организации, когда руководство Османской империи начало резню и депортацию армян, И. Лепсиус отправляется в Константинополь, где встречается с Энвером пашой и требует немедленно прекратить массовые погромы армян, однако получает отказ.

По возвращению в Берлин 9 октября 1915 года И. Лепсиус выступил с сообщением о геноциде и депортациях западных армян на собрании Немецко-армянского общества. Участники собрания обратились с письмом к канцлеру Германии с просьбой предотвратить зверства в отношении армян. Однако данная просьба осталась без ответа, немецкое правительство не предприняло никаких мер.

22 апреля 1918 года Немецко-армянское общество направило обращение к Рейхстагу с требованием предпринять необходимые меры для того, чтобы остановить Геноцид армян. Данное обращение также осталось без внимания.

В создавшейся ситуации Лепсиусу и его соратникам ничего не оставалось, как способствовать организации ухода за спасшимися от резни армянскими женщинами и детьми. “На данный момент лишь под нашей опекой находятся 2 700 детей, которые умрут от голода без продовольствия… Нашей целью является спасти как можно больше пострадавших и особенно детей”, — пишет Лепсиус в одном из своих докладов.

Лепсиус приложил немало усилий для объективного представления немецкой общественности ситуации в Османской империи. Немецкая пресса находилась под строгой цензурой, издавались лишь протурецкие и далекие от реальности публикации.

Лепсисус пошел на смелый шаг, решив издать книгу с собранными фактами о положении армян в Османской империи. Преодолевая множество препятствий, в условиях полной конфиденциальности Немецко-армянское общество издает сборники документов, описывающие трагедию армянского народа:

“Германия и Армения 1914-1918”, “Истребление армянского народа, 1919”, которые подтверждают факт преднамеренного и спланированного геноцида в отношении армян. В 1919 году Лепсиус издает книгу “Смерть армянского народа”, по причине чего он был выслан в нейтральную страну – Голландию.

Необходимо также отметить, что, несмотря на гуманитарную деятельность в помощь армян, Немецко-армянское общество в годы Первой мировой войны в условиях турецко-немецкого союзничества, не смогло воздержаться от политической пропаганды, однако организация внесла большой вклад в спасение осколков армянства от неминуемой гибели и в их дальнейшее обеспечение.

Армянский народ всегда будет благодарен великим гуманистам за их деятельность в защиту армянского народа. Земля, привезенная из могилы Иоганнеса Лепсиуса замурована в Мемориальную стену , находящейся рядом с мемориалом жертвам геноцида армян в Цицернакаберде.

В 2008 году Музей-институт Геноцида армян организовал международную конференцию, посвященную 150-летию Иоганна Лепсиуса, и издал именную почтовую открытку.

В рамках программы мероприятий, посвященной 100-летней годовщине Геноцида армян, в 2013 году компания «Айпост» также выпустила марку «Иоганн Лепсиус».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.