Опубликовано: 29 января, 2020 в 18:44

О том как Рабан призвал ко Двору агванского католикоса Нерсеса

Покуда войско татарское отдыхало на зимовье в долинах Армении и Агванка, сириец Рабан, которого мы выше упоминали, услыхал об агванском католикосе и сообщил жене Чармагуна Элтина-хатун, которая правила страной после того, как он онемел, следующее: «Глава христиан этих краев скрывается где-то и не приезжает на свидание с нами».

И отправили к нему [людей], дескать: «Что это такое? Лишь ты один не явился к нам. Сейчас же приезжай. И если ты не сделаешь этого по собственной воле своей, мы заставим тебя сделать это насильно, с позором». А он, поскольку жил в это время в монастыре, называемом Хамши, в гаваре Миапор, находившемся во владениях Авага, не осмелился отправиться [к татарам] без его позволения, дабы поездка его не вызвала бы недовольства [шихана].

Он спрятался от татар, поручив своим служителям сказать, что его нет дома, что он отбыл к Авагу. И [татары] дважды или трижды посылали к нему [гонцов] и с угрозами требовали его к себе. Позже, получив от Авага разрешение, [католикос] отправился к ним в Муганскую равнину с необходимыми подарками, но с Рабаном он там не встретился, ибо тот уже уехал в Тавриз.

Тогда он поехал к Великому двору, чтобы предстать перед Элтина-хатун, которая любезно его приняла и оказала ему большие почести: посадила выше всех своих вельмож, собравшихся к ней по случаю свадьбы сына ее Бора-ноина (она взяла в жены сыну своему дочь некоего вельможи, по имени Гутун-ноин, а дочь свою отдала в жены другому вельможе, по имени Усур-ноин).

И в эти дни свадебных торжеств был у них большой праздник. Поэтому [Элтина-хатун] сказала католикосу: «В счастливый день ты приехал». А он умышленно ответил: «Ведь я выбрал для приезда именно эти, радостные для вас дни».

И в эти радостные дни, пока юна была занята заботами по поводу свадеб, поручила [католикоса] и его служителей братьям своим Садек-аге и Горгозу, христианам по вере, недавно приехавшим из своей страны, которые стали оказывать ему большие почести.

И когда она немного освободилась от забот, [католикосу] пожалованы были дары и эль-тамга, чтобы никто не притеснял его; приставили к нему также одного мугала-татарина, который сопровождал его при объезде им своей епархии в Агванке, ибо давно уже ни он, ни кто-либо до него не осмеливались посещать своих епархий из страха перед кровожадными и звероподобными мусульманами.

А [католикос Нерсес], обойдя епархию свою, спокойно вернулся оттуда к себе в монастырь Хамши.

Читать далее: О набегах татар на Васпуракан

Читать также: О царствовании Левона на Западе, Об ишханах Восточной Армении Закарэ и его брате Иванэ, Как Католикосы Агванка перебрались к великим ишханам, Вардапеты из Васпуракана, О смерти военачальника Закарэ, О кончине царя Левона II, Как татарское войско грузинского царя в бегство обратило, Как Кипчаки нанесли поражение христианскому войску в окрестностях Гандзака, О вардапете Мхатаре, Возведение монастыря Hop Гетик, О кончине Великого Мхитара Гоша, О султане Джалаладане и истреблении грузинского войска, О гибели султана Джалаладина и исчезновении его с лица земли, О том, как появилась татары, чтобы опоганить весь мир, О разорении города Гандзак татарскими войсками, О разорении Армении и Грузии войсками татар, О взятии татарами города Шамхор, О разорении татарами города Лори, О том как ишхан Аваг попал в руки к татарам, О падении города Ани, О разорении Карса войсками татар, О резне в землях Хаченских и о благочестивом, ишхане Джалале, О церкви, которую построил ишхан Джалал, Краткое описание внешности татар, Киракос Гандзакеци о сирийце Рабане, Разорение города Карин (Феодосиополь) татарами, О войне султана Гиатадина с татарами, О Константине ишхане Ламброна и о том, что он сделал с Киликией, О воцарении Давида




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.