Опубликовано: 3 января, 2020 в 20:43

О султане Джалаладане и истреблении грузинского войска

Cеверо-восточный народ, именуемый татарами, довел до крайности хорезмского султана Джалаладина, разбил его войско и ниспроверг страну. Его [самого] обратили в бегство в Агванк: он пришел в город Гандзак и захватил его. [Султан] собрал бесчисленное войско из персов, мусульман и тюрок и вторгся в страну армян.

Узнав об этом, Иванэ сообщил грузинскому царю и стал собирать большое войско против султана. И в гордости великой, чванясь, они дали обет: если одержат над -ним победу — обратить в веру грузинскую всех подвластных им армян, а сопротивляющихся— истребить мечом1.

Дума эта внушена была им не богом, договор был заключен не с помощью [святого] духа; они не спросили господа, дарующего победу тому, кому пожелает. Затем султан вступил в Котайкский гавар. Выступил и Иванэ с грузинским войском || и расположился против них, [чуть] повыше. Увидев их, он испугался, застыв на месте, а султан двинул вперед свои войска и пошел навстречу им.

Когда увидели это один из грузинских вельмож (звали его Шалвэ) и брат его Иванэ — мужи храбрые и знатные, победоносные в бою,— они велели остальным воинам: «Вы пока подождите. Мы пойдем врежемся в их ряды; если хоть кого-нибудь из них мы вынудим к отступлению, победа будет за нами, наступайте и вы.

Если же они победят нас, вы бегите, спасайте свою жизнь!» И они смешались с войском султана и стали тут же громить их. Но воины грузинские, we обратив на это внимания, стали разбегаться так, что во время бегства и товарищей своих не узнавали. И бежали, не будучи преследуемы никем.

От страха они бросались вниз, и ущелье повыше селения Гарни было заполнено ими. Когда увидели это воины султана, они стали преследовать их, многих вырезали, а остальных сбросили вниз со скал. Султан, поднявшись на скалу над ущельем, увидел это печальное зрелище — множество людей и лошадей свалены были, подобно камням, в кучи—покачал головой и сказал: «Это дело [рук] не человека, а лишь бога овеемогущего».

Затем он обобрал мертвецов и, разорив множество городов, пошел на Тифлис. Персы, бывшие с ним, подсобили ему, он захватил город, множество людей истребил, еще больше людей заставил отречься от христианства и склониться к лживому и (неверному учению мусульман.

После этого многие «из страха перед смертью променяли истину на ложь; другие же дерзостно предпочли смерть жалкой жизни и, унаследовав славу мучеников, покинули мир сей с добрым именем. Потом [султан] издал приказ — не спрашивать, желают или не желают [отречься от христианства], а насильно обрезать всех.

И так два [мусульманина] на площадях ‘насильно хватали людей за руки, а третий выхватывал меч и отсекал кожу мужского члена. Они совокуплялись с женщинами и гнусно оскверняли их. Везде, где только находили -кресты и церкви, лом:али и разрушали их. И делалось это не только в Тифлисе, но и в Гавдзаке, Нахиджеване и других местах.

Один из их вельмож, по имени Орхан, чьей женою была мать султана, особенно сильно угнетал жителей города Гандзак — и не только христиан, но и персов тоже — большими поборами. Он был убит в том городе мулехидами, у которых в обычае коварно убивать людей. В то ‘время как человек этот (Орхан) шел по улицам города, к нему подошли какие-то люди, якобы притесняемые кем-то и [желавшие] подать прошение о правах. Показали ему бумагу, которая была у них в руках, и с криком требовали: «Правосудия, правосудия».

И когда он остановился и хотел расспросить, кто их притесняет, они кинулись на него со всех сторон и мечами, которые они, спрятав, держали при себе, нанесли ему раны и убили его. Таким образом, зло было уничтожено злом же.

А убийц его едва смогли поразить стрелами; они бежали по городу, ,и многие были ранены ими, ибо люди этого племени, обитающие в укреплениях, называемых Тун и Танджах, а также в лесах ливанских, имеют такое обыкновение: получив от своего повелителя, которого почитают за’ бога, деньги за кровь свою, отдают их (деньги) детям и женам своим, сами же отправляются туда, куда посылает их повелитель, скитаются долгие годы, переодетые, пока не найдут удобного случая, чтобы убить; тогда убивают [человека], которого хотели убить.

В связи с этим все князья й цари боятся их и платят им дань. Они неукоснительно исполняют повеления своего властителя [и делают все], что бы он ни сказал, вплоть до того, что жизни своей не жалеют. Таким образом они убили многих из вельмож, не желавших платить им дань, так же как и этого нечестивца.

Читать далее: О гибели султана Джалаладина и исчезновении его с лица земли

Читать также: О царствовании Левона на Западе, Об ишханах Восточной Армении Закарэ и его брате Иванэ, Как Католикосы Агванка перебрались к великим ишханам, Вардапеты из Васпуракана, О смерти военачальника Закарэ, О кончине царя Левона II, Как татарское войско грузинского царя в бегство обратило, Как Кипчаки нанесли поражение христианскому войску в окрестностях Гандзака, О вардапете Мхатаре, Возведение монастыря Hop Гетик, О кончине Великого Мхитара Гоша




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.