Опубликовано: 3 Май, 2019 в 18:55

О слепом русофильстве — Амо Оганджанян — Архив Истории

Архив истории. Премьер-министр Первой Республики Армения Амо Оганджанян о слепом русофильстве.

«Сегодня  мы (правительство Армении) должны не сомневаться в существовании соглашения между Советской Россией и главой турецких националистов Мустафой Кемалем, которое несколько месяцев назад было опубликовано в прессе.

И мы не должны сомневаться, что все те события, которые произошли в течение двух последних месяцев, а также и сегодня, не что иное, как необходимые попытки осуществить это соглашение.

Армянский  народ , из-за географических и этнографических  условий, всегда в глубине своей души обладал одним болезненным мировоззрением, от которого отказывается с большим трудом. Это- то самое слепое русофильство, которое в то же время стало самой болезненной раной нашей общественной и государственной жизни.

Будучи окруженным  недоброжелательными мусульманскими и вражескими элементами, армянский народ слепо верил в то, что только русские могут освободить его от удушающей атмосферы.

И доказательством сказанного мной могут быть последние события в Карабахе (в апреле 1920 года, когда  Азербайджан стал советским, а большевистская  11-ая армия вошла в Арцах без какого-либо сопротивления).

Армяне Карабаха, которые два-три года отважно сопротивлялись  нападениям врага, тормозя  вторжение турко- азербайджанской орды, сегодня пока не восстали против русско-татарских  разбойничьих банд, несмотря на то, что под маской коммунизма  в их дома вошли враги.

Наши друзья, которые находились в Карабахе, не имеющие никакой связи с центром , еще 10 дней назад отошли в Зангезур, а затем под давлением татаро-русского сброда оставили еще одну часть Зангезура.

Что должны делать вы и все мы для восстановления положения в Карабахе и Зангезуре и для того, чтобы избавить Армению от татаро-большевистской опасности?

Конечно, после обмена мнениями вы можете детально расчертить план действий, но я считаю своим долгом еще раз напомнить, что самым большим  изъяном армянской жизни является русофильство, которое необходимо искоренить любыми способами, так как на сегодняшний день  русофильство является нашим сильнейшим врагом.

Изменить  психологию армянских граждан, дать им узнать наших настоящих врагов и освободить их от наивной веры- означает обеспечить существование Армении и ее неприкосновенность в большей степени.

Идите в народ, откройте ему реальную картину событий, и пусть народ увидит, что Россия побраталась со злейшим врагом Армении Турцией, пусть народ убедится в том, что нападением на наши границы империалистическая и деспотичная Россия имеет цель открыть дорогу в сторону Турции.

Пусть народ осознает, что разрушенная, запуганная, голодная и замерзшая Россия никогда не думала о спасении армянского народа, и, наконец, пусть осознает, что он сам должен расчистить дорогу для своего спасения, а единственная гарантия для  длительной безопасности и счастья является независимость объединенной Армении».

Отрывки из книги Амо (Амазаспа) Оганджаняна, из доклада по Карабаху и Зангезура, «Յառաջ», թիվ 155, 24-ը հուլիսի, 1920 թ. (Aniarc.am-ի հրապարակումը)

European Party of Armenia




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.