Опубликовано: 23 января, 2020 в 19:07

О Константине ишхане Ламброна и о том, что он сделал с Киликией

Когда еще был жив царь Левон , в стране его была неприступная крепость, называвшаяся Ламброном. Князь по имени Хетум, владевший крепостью, восстал против него (Левона). [И Левон] неоднократно пытался, но не мог подчинить себе мятежника.

Позже он хитростью (под предлогом сватовства, якобы желая отдать дочь брата своего замуж за его сына Ошина) захватил его, а сыновей его мучил, пока они не отдали ему крепость.

И он, взяв крепость, посадил в ней мать свою, царицу цариц, и написал зарок: «Отныне не отдавать [крепость] ни одному князю, она должна принадлежать только короне, ибо из-за ее неприступности владетели ее постоянно восстают».

Когда Левон умер и власть в царстве перешла в руки дочери его, Забел, ишханац-ишхан Константин, договорившись с католикосом Иованнеоом л другими князьями, посадил на престол своего сына Хетума в несовершеннолетнем возрасте, женив его на дочери Левона вместо сына принца, которого захватили и бросили в тюрьму.

Желая заручиться поддержкой сына Хетума — своего шурина и тезки (его тоже звали Константином), он вернул ему Ламброн, бывший раньше их собственностью, и сделал его венценалагателем своего сына. А тот спустя несколько дней, по обычаю отцов своих, восстал против своего племянника—царя Хетума.

И хотя отец царя Константин и сам царь очень старались, но склонить его к покорности не сумели, ибо он протянул руку ромейскому султану и продолжал оставаться независимым. Когда султан ромейский убежал от татар, царь подчинил своей власти все села и поместья Ламбронские, [Константину] осталась лишь мятежная крепость.

Тогда Константин отправил к царю посланцев с просьбой о мире, [предлагал] сыновей своих дать ему в услужение, сам же хотел остаться в крепости. Но царь не согласился. [Константин Ламбронский] дважды или трижды посылал послов, но ни царь, ни отец его не согласились.

После этого Константин поехал ов Конию, взял войско у ромейского султана, бывшего в ту пору во враждебных отношениях с царем (ибо последний выдал мать ромей некого султана татарам), внезапно пришел и вторгся в страну, в то время когда царские войска были распущены; разорил я предал огню многие поселки и поместья, погубил и угнал в плен [жителей], множество христиан было перебито и ограблено.

И так много бедствий постигло страну из-за мести. А царь, видя эти бедствия, собрал свое войско и отважно бросился на полчища и всех предал мечу. Лишь мятежный князь и еще кое-кто с ним сумели убежать. И семь раз побежденный [царем], он пробрался в свою крепость и с тех пор не осмеливался ступить ни вправо, ни влево.

Читать далее: О воцарении Давида

The Castles Of The Armenian Kingdom Of Cilicia

Читать также: О царствовании Левона на Западе, Об ишханах Восточной Армении Закарэ и его брате Иванэ, Как Католикосы Агванка перебрались к великим ишханам, Вардапеты из Васпуракана, О смерти военачальника Закарэ, О кончине царя Левона II, Как татарское войско грузинского царя в бегство обратило, Как Кипчаки нанесли поражение христианскому войску в окрестностях Гандзака, О вардапете Мхатаре, Возведение монастыря Hop Гетик, О кончине Великого Мхитара Гоша, О султане Джалаладане и истреблении грузинского войска, О гибели султана Джалаладина и исчезновении его с лица земли, О том, как появилась татары, чтобы опоганить весь мир, О разорении города Гандзак татарскими войсками, О разорении Армении и Грузии войсками татар, О взятии татарами города Шамхор, О разорении татарами города Лори, О том как ишхан Аваг попал в руки к татарам, О падении города Ани, О разорении Карса войсками татар, О резне в землях Хаченских и о благочестивом, ишхане Джалале, О церкви, которую построил ишхан Джалал, Краткое описание внешности татар, Киракос Гандзакеци о сирийце Рабане, Разорение города Карин (Феодосиополь) татарами, О войне султана Гиатадина с татарами




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.