Опубликовано: 8 июля, 2017 в 11:43

«Немезис» — Армянская карательная операция

«Немезис» - Армянская карательная операция«Немезис «- название армянской карательной операции (по имени богини справедливой кары и мщения Немезиды) по осуществлению актов возмездия в отношении лидеров турецкой партии «Единение и прогресс», виновных в организации и осуществлении Арменоцида — Геноцида армян 1915 года.

Фото миниатюра: planetaarmenia.ru

* После поражения Турции в Первой мировой войне 1914−1918 гг. лидеры младотурок были вывезены из Константинополя на немецком судне в Германию. Декретом Османской империи от 16 декабря 1918 года лидеры партии «Единение и прогресс» и ведущие деятели турецкого правительства Талаат, Энвер, Назим, Джемал, Бехаэтдин Шакир и другие были преданы суду по обвинению в вовлечении Турции в войну, организации Геноцида армян и были заочно приговорены к смерти.

Состоявшийся осенью 1919 года в Ереване IX съезд партии Дашнакцутюн принял решение привести приговоры в отношении главарей младотурок в исполнение. Были рассмотрены 650 имен исполнителей и пособников Геноцида, отобран 41 главный виновник.

Для осуществления операции «Немезис» были образованы Ответственный орган (руководитель — посланник Республики Армении в США Армен Гаро) и Особый фонд (руководитель — Шаан Сатчаклян).

Оперативное руководство операцией и ее материальное обеспечение было поручено Шаану Натали и Григору Мержанову. Сбор информации для обнаружения преступников осуществлялся под руководством Грача Папазяна, сумевшего проникнуть под видом турецкого студента в высшие эмигрантские круги младотурок.

Операция «Немезис» была тщательно подготовлена и отличалась высокой эффективностью. В ходе ее осуществления не пострадал ни один случайный человек. Группы мстителей в составе 3−5 человек осуществляли слежку за конкретным преступником, а затем один, иногда 2−3 мстителя выполняли приговор в отношении главарей младотурок, как правило, сопровождаемых личными телохранителями.

Основными организационными центрами операции «Немезис» были редакции газет «Чакатамарт» (Константинополь) и «Дрошак» (Бостон). В ходе карательной операции «Н е м е з и с «были совершены все запланированные акты возмездия, в том числе: 15 марта 1921 года — Согомон Тейлерян застрелил в Берлине бывшего министра внутренних дел Турции Талаата.

Состоявшийся в июне 1921 года в Берлине суд, оправдал Тейлеряна. 6 декабря 1921 года — Аршавир Ширакян убил в Риме бывшего главу первого кабинета младотурок Саида Халим-пашу. 17 апреля 1922 года — Аршавир Ширакян и Арам Ерканян ликвидировали в Берлине бывшего губернатора Трапезунда Джемала Азми и создателя преступной организации «Тешкилатии Махсусе» Бехаэтдина Шакир-пашу; был убит также один из охранников Шакира.

Спустя несколько месяцев в Тифлисе застрелен главнокомандующий четвертой турецкой армии Кемаль-паша. 25 июля 1922 года — в Тифлисе Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворгян привели в исполнение приговор в отношении бывшего министра военно-морских сил Османской империи Джемала.

В организации справедливого мщения принимали участие Заре Мелик-Шахназарян и Степан Цагикян. Мстители выслеживали и бывшего военного министра Турции Энвера, но ему удалось перебраться из Германии через Баку в Среднюю Азию.

Здесь Энвер возглавил басмаческое движение, и в 1922 году был убит в Туркестане командиром Красной Армии Акопом Мелкумовым. Известно, что сам Мелкумов ликвидацию Энвера воспринимал как продолжение операции «Немезис».

Не был выслежен армянскими мстителями Назим, бывший генсек партии младотурок. Спустя несколько лет после побега в Германию он возвратился в Турцию, предпринял неудавшуюся попытку покушения на Ататюрка, за что был казнен.

Помимо младотурок, армянские национальные мстители ликвидировали ряд деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918 года.

Май 1920 года — застрелен Усуббеков (Юсифбейли) Насиб бек Юсиф оглы — министр Азербайджанской Демократической Республики. 19 июня 1920 года — Арам Ерканян и Мисак Григорян на Эриванской площади в Тифлисе убили бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского.

19 июля 1920 года — застрелен заместитель председателя парламента АЗД Гасан-бек Мешеди Гусейн оглы Агаев. 19 июля 1921 года — Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира — организатора резни армян в Шуши.

Национальные армянские мстители.

Шаан НАатали (1884−1983) (Акоп Тер-Акопян)

Общественно-политический деятель, писатель. Член АРФ Дашнакцутюн. Окончил училище Перперян в Константинополе, затем учился в Бостонском университете. Являлся членом «Специальной комиссии» по ликвидации виновников Геноцида армян и одним из основных организаторов операции «Немезис».

Является автором таких трудов, как «Тюркизм от Анкары до Баку и турецкая ориентация», «Новое дополнение: „Как“ и „Почему“ Александропольского договора» и др. Обосновавшись в США, Натали активно участвовал в общественно-политической жизни местной армянской общины, редактировал армянские газеты.

Автор ряда художественных произведений и переводов.

Согомон Тейлерян (1896−1960) Согомон Тейлерян родился в Пакарише. Член АРФ Дашнакцутюн. В 1912 году окончил училище Кедронакан в Ерзнка, для продолжения учебы отправился в Европу, но с началом Первой мировой войны вернулся в Армению.

Вступил в действующую армию, сражался в полку Андраника. В 1918 г. был ранен, некоторое время находился в Тифлисе, затем на Северном Кавказе. В 1919 году отправился в Стамбул. В рамках операции «Немезис», побывав по следам Талаата в ряде стран, Тейлерян наконец убил его в Берлине (15 марта 1921 года).

Состоявшийся в июне 1921 г. в Берлине суд над Тейлеряном превратился по существу в суд над организаторами геноцида — палачами армянского народа. Под давлением прогрессивной общественности Европы Тейлерян был оправдан. Умер в Сан-Франциско (США).

Арам Ерканян (1898−1934) Ерканян Арам, деятель армянского национально-освободительного движения. Член АРФ Дашнакцутюн. Образование получил на родине, в Карине.

Во время Геноцида армян 1915 года находился в Карине, с русскими войсками ушел на Кавказ. В 1917 г. вступил в ряды армянских добровольцев, затем состоял в интендантской службе русской армии. Участник Башапаранского сражения (май 1918 г.).

В рамках операции «Немезис», вместе с другим армянским мстителем Аршавиром Ширакяном, выследил и 17 апреля 1921 года убил в Берлине младотурецких деятелей Бехаэтдина Шакира и Джемала Азми. В последующие годы жил в Румынии, затем в Аргентине. Автор мемуаров.

Григор Мержанов (1880-?) Деятель армянского национально-освободительного движения. Член партии Дашнакцутюн. В Женеве специализировался в области изготовления взрывчатых веществ. В 1905 году находился на Кавказе, принял участие в армяно-татарских столкновениях, затем перебрался в Турцию.

Во время депортации и Геноцида армян, был арестован турецкими властями, но бежал из тюрьмы. В 1916—1918 гг. служил в болгарской армии. Один из организаторов операции «Немезис». В декабре 1921 принял участие в террористическом акте против Саида Халима — одного из главных организаторов Геноцида армян 1915 года.

После этого, прекратив политическую деятельность, обосновался в Париже. Автор труда («Мое завещание» 1972 год).

Мисак Торлакян (1890−1968) Мисак Торлакян родился в 1890 г. в селе Кюшан Трапезундского вилайета в семье крестьянина. Член АРФ Дашнакцутюн. Окончил местную школу и принял участие в освободительной борьбе против турок. К началу 1-й Мировой войны вступил в армию России и в составе одного из армянских полков с боями дошёл до Трапезунда. Был награждён крестом и назначен взводным.

После отступления царской армии, вызванной Октябрьским переворотом 1917 г., командуя своим отрядом, с боями дошёл до Восточной Армении и принял участие в защите границ и независимости Республики Армения.

Участвовал в разгроме турецкой армии близ Сардарапата. В армянской армии занимал различные воинские должности. Явился одним из исполнителей операции «Немезис» в составе Константинопольской группы вместе с Арутюном Арутюняном и Ервандом Фундукяном.

По полученной информации, в Константинополе скрывался один из виновников армянских погромов в Баку (сентябрь 1918 г.) — министр внутренних дел Азербайджана Бехбут хан Дживаншир, за которым было установлено наблюдение. 19 июля 1921 г. приговор был приведён в исполнение.

Представший перед правосудием Торлакян, 20 октября, после прослушивания показаний свидетелей и ознакомления с материалами о погромах в Баку британским судом не был признан ответственным за свои действия и через месяц выдворен в Грецию.

Поселившись в Европе, занялся общественной и политической деятельностью внутренней жизни армянской диаспоры. Находился в непосредственной связи с Гарегином Нжде, Александром Хатисяном, Гайком Асатряном и генералом Дро.

В ходе 2-й Мировой войны вместе с Дро и Нжде принял участие в формировании армянских боевых подразделений в составе Вермахта. Руководил агентурными и диверсионно-разведывательными подразделениями Армянского легиона.

Провёл лично операцию и захват секретных документов турецкого командования относительно планов распространения пантюркизма и захвата Кавказа. Представленные Розенбергу доказательства, добытые в Турции, послужили причиной недоверия Рейха и разочарования в Турции как союзника, после чего руководство Рейха отказалось от использования турецкой армии на Кавказе.

За блестяще проведённую операцию капитан Мисак Торлакян и многие другие разведчики были награждены и повышены в званиях. В конце войны оказался в американской оккупационной зоне и был выпущен на свободу как несовершивший военных преступлений. Жил в Германии, а затем переехал в Америку.

Арташес Геворгян (1894−1937) Член АРФ Дашнакцутюн. В 1916 году, вместе со своим братом Торгомом, вступил в отряд Андраника и принял участие во всех его действиях. 25 июля 1922 года в Тифлисе, вместе с Петросом Тер-Погосяном, а также Степаном Цагикяном совершил покушение на одного из главных виновников Геноцида армян Джемал-пашу, который был убит. С 1924 г. жил в Ереване, работал в советских учреждениях. В 1936 был арестован и вскоре расстрелян. Посмертно реабилитирован.

Степан Цагикян (1886-?) Член АРФ Дашнакцутюн. Учился в Трапезунде. С юных лет вступил в освободительное движение. В период Первой мировой войны сражался на Кавказском фронте в составе Первого армянского добровольческого полка.

В рамках операции «Немезис», 25 июля 1922 года в Тифлисе Цагикян принял участие (вместе с А. Геворгяном и П. Тер-Погосяном) в покушении на одного из главных виновников Геноцида армян Джемал-пашу, который был убит. Обстоятельства дальнейшей жизни и смерти С. Цагикяна неизвестны. По некоторым данным, он был арестован и умер в ссылке в СССР.

Генерал Мелкумов Акоп Аршакович (12.12.1885 -03.07.1962) Родился 12 декабря 1885 года в селе Херхан Мартунинского района Нагорного Карабаха.

В 1907 году призван в армию. Участвовал в 1-й мировой войне. Окончил ускоренный курс кавалерийского училища, был начальником команды в кавалерийской дивизии. После Октябрьской революции 1917 принимал участие в разгроме калединского контрреволюционного мятежа.

С 1918 года — в Советской Армии. С лета 1918 года — командир 1-го Московского кавалерийского полка, который в составе 12-й дивизии 8-й армии сражался на Воронежском участке Южного фронта. С конца 1919 года — командир 1-й бригады 1-й Туркестанской дивизии Туркестанского фронта.

Бригада во главе с Мелкумовым участвовала в освобождении Бухары от контрреволюции. С сентябре 1920 года — командир 2-й бригады 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии. В 1920—1923 гг. участвовал в разгроме банд басмачей.

В феврале 1921 года — кавалерийская бригада под его командованием овладела важной позицией противника, затем, смело преследуя его, освободила гг. Денау и Юрчи, за что был награждён орденом Красного Знамени.

За боевые отличия, проявленные во время Гиссарской экспедиции в 1921, и разгром банды Энверпаши награждён вторым орденом Красного Знамени. В 1924 году окончил Высшие академические курсы. В июне 1924 года — назначен командиром 8-й отд. кав.

Туркестанской бригады в Хорезме. В 1924—1931 гг. бригада под его руководством ликвидировала остатки басмачества в Таджикистане и Туркмении. В 1934 году — окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1934—1937 гг. — помощник командующего (1935), комдив войск Среднеазиатского военного округа.

Гурген Яникян (24 декабря 1895 г., Эрзурум — 27 марта 1984 г., США) — американский инженер, писатель, национальный армянский мститель. Учился на инженера в Московском университете, затем эмигрировал в США.

27 января 1973 года 78-летний Гурген Яникян пригласил в гостиницу «Балтимор» в Санта-Барбаре турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе Мехмета Байдура и вице-консула Бахадура Демира, пообещав им передать в дар турецкому правительству произведение искусства, после чего вынул пистолет «Люгер» и разрядил его в дипломатов. В июле 1973 года Гурген Яникян был приговорен к пожизненному заключению. В 1984 году был выпущен на свободу.

Автор: Хайаса Арарат




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.