Опубликовано: 4 Февраль, 2019 в 0:15

Нейтрализация Дро — Зверства большевиков — Восстание армян

Нейтрализация Дро - Зверства большевиковВ январе 1921 года правительство Москвы потребовало моего отъезда из Армении. Я принял решение уехать, несмотря на то, что численность армянской армии, находящейся под моим руководством, была намного больше, чем численность пришлой Красной армии. Если бы я так не сделал, Армения попала бы в тиски гражданской войны, и без того уже обескровленное армянство подверглось бы новым испытаниям.

По решению партии и с моего согласия я выбрал дорогу ссылки. Мой отъезд отставил угнетающее впечатление на народ, который противостоял этому молчаливой демонстрацией.

В результате я оказался заблокированным в Москве, не имея права, без ведома правительства удаляться более, чем на 60 км и отсутствовать более 48 часов.

После моего отъезда весь офицерский состав Армении, тысяча пятьсот человек, во главе с Назарбекяном, Ахвердяном , Силикяном под конвоем пулеметчиков в самую тяжелую зимнюю пору погнали пешком вглубь России в Рязань. Те, кто остались в Армении, также оказались в тяжелом положении.

После ссылки офицеров большевики начали самые ужасные и безграничные преследования в отношении армянского руководства и интеллигенции. Тюрьмы наполнились многочисленными арестантами… Русские даже вывезли в Азербайджан армянскую пшеницу.

Перед этой жестокостью армяне пережили дни траура и рыданий. Русофилы- армяне своими глазами увидели и засвидетельствовали, что советская власть ничем не отличается от деспотизма султана… Армения стала страной ужаса и страха.

Драстамат Канаян

«Արեւելք», Փետրվարի 18, 1948 թ. (Դրոն սույն հոդվածը հրապարակել է Տ. Զարեհ ծածկանունով)

В ответ на зверства большевиков в 16 февраля 1921 года вспыхнуло общенародное восстание. Армения оказалась единственной страной, которая после советизации не только подняла восстание, но и выгнала большевистских захватчиков с армянской территории и более чем на 40 дней (с  18 февраля до  2 апреля 1921 года) восстановила свою государственность и независимость.

Когда были открыты ворота  городской ереванской тюрьмы, там были найдены многочисленные тела представителей интеллигенции, зарубленных топорами.

Восстановление государственности и независимости Армении имеет важное политическое значение. Так как именно 16 марта 1921 года в Москве большевики и кемалисты без участия армянской стороны решали будущее армянского народа, не имея на это ни малейшего права.

Ни большевики, ни турки в то время даже не контролировали территорию Армении. Подписанный 16 марта 1921 года преступный договор «о дружбе и братстве» это грубейшее нарушение международного права.

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.