Опубликовано: 20 августа, 2021 в 11:57

Не существует восточного ковра кроме армянского — Французский профессор о восточных коврах

Немногие люди, как армяне, могут похвастаться непрерывным и стабильным производством тонких тканей с 1-го тыс. до н.э. до наших дней.

Ранние исторические источники неоднократно говорят о тонких коврах и других тканях, сотканных в Армении. Среди греческих и римских историков, говорящих о ковроткачестве в Армении, Геродот, Ксенофонт, Страбон и Тацит. Среди арабских историков можно упомянуть ат-Табари, Абу аль-Фарадж, аль-Масуди, Али аль-Исфахани, ибн Мискавейх, аль-Мукаддиси, ибн Фадлан, ибн Халдун.

Согласно арабскому географу Якуту, слово кали / хали / хали, узелковый ковер, происходит от одного из первых и важных центров армянского ковра, Феодосиополис, «Карин» на арм.языке, «Каликала — на арабском языке, современный Эрзерум.

Он говорит: «В Каликале делают ковры, которые называются кали от короткого названия города». Ковры упоминаются как часть ежегодной армянской дани халифа Багдада в конце 8в.. В период позднего средневековья Марко Поло восхваляет ковры, сотканные армянами.

Есть несколько фрагментов 12-13 веков, обнаруженных❗ в мечетях в Восточной Анатолии (Западная Армения — прим. наше), но убедительное происхождение ни одного из них не установлено, хотя для нескольких была предложена Армения. Художники эпохи Возрождения на Западе расписывали ковры, привезенные с Ближнего Востока, с точными деталями, что позволило ученым установить некоторые из основных рисунков 14-16 веков.

До недавнего времени ученые отвергали возможное армянское происхождение этих ковров, хотя в течение этого столетия было много споров об источнике знаменитых ковров «дракон», А. Сакисян и др. после него доказывают их армянское происхождение. Армянская провинция Арцах (Нагорный Карабах) сохранила изображение дракона до наших дней, усиливая армянское происхождение образцов 17-18 веков.❗ На некоторых коврах с драконами есть надписи на армянском языке.

В последние два десятилетия новый интерес к армянскому ткачеству и изготовлению ковров привел к восстановлению идентичности армянских ковров, которые в этом столетии, к сожалению, постепенно были отнесены к категории исламских или турецких ковров.

В научном изучении ковров, производимых армянами, помогла традиция, отмеченная у армян и в других видах искусствах: оставлять письменный памятник в виде армянских надписей, вытканных прямо на коврах с именами и датами. СОТНИ этих армянских ковров с надписями уже зарегистрированы, и вокруг них организовано несколько крупных выставок.

Несмотря на разный дизайн и ткань, даже из разных регионов, все они называются «армянскими коврами» из-за вышитых на них армянских букв и слов. Эти же надписи были причиной разногласий среди специалистов по поводу происхождения ковров и особенно того, были ли они сотканы самими армянами или нет.

Лишь небольшая часть восточных ковров имеет надписи, но, сравнив дизайн и технику изготовления ковров с армянскими надписями с аналогичными коврами без надписей, ❗нужно заново отнести тысячи ковров к армянским.

Мюррей Эйланд, крупный авторитет в области восточных ковров, справедливо заметил: «Но почему мы должны требовать, чтобы на армянских коврах были надписи, прежде чем мы примем их идентичность? Следует отметить, что этого не требовалось ни для какого другого типа восточных ковров». Не существует восточного ковра кроме армянского с надписями.

Швед Ф. Р. Мартин подробно рассказал о типичных армянских коврах и отнес, в частности, к армянам древние и знаменитые разновидности, известные как драконы. Он впервые опубликовал ковер редкой красоты, известный как «Гоухар», с длинной армянской надписью. Но Х. Якоби и особенно Артур Удхам Поуп, автор объемного «Обзора персидского искусства», отвергли это.

Поуп писал, что сам факт нахождения армянской надписи на ковре не доказывает, что он был произведен в Армении. Он считал, что армяне, происходящие из буржуазии, были не ремесленниками, а торговцами коврами. По словам Поупа и его последователей, армяне просто заказывали коврики, прося включить посвящение на их языке.

Несмотря на обилие аргументов, противоречащих этой теории, ее придерживается большое количество профессионалов, причем турки, особенно Сераре Еткин, и азербайджанцы, по понятным причинам, являются наиболее стойкими.

Аргументы, выдвинутые Поупом 80 лет назад, заключающиеся в том, что армянские надписи на коврах были сделаны для армян, но не армянами, к сожалению, все еще имеют некоторых последователей. Однако разве не ясно, что ковры подписанные армянскими инициалами составляющие около четверти ковров с надписями, были изготовлены в семье владельца этого ковра?

Что касается множества ковров с неясной датировкой (с большим или меньшим числом) и испещренных орфографическими ошибками, то они свидетельствуют скорее о кустарном творчестве в деревенских домах, чем о работе, выполняемой на заказ в профессиональной мастерской.

Необходимо отказаться от прежних предрассудков в отношении реальности крупного ткацкого производства среди армян, чтобы пересмотреть более старые ковры, используя доступные иконографические, стилистические и текстовые источники, чтобы определить точные связи между более старыми армянскими коврами, такими как ковры-драконы, и коврами явно армянского происхождения.

Р. Кеворкян и Б. Ахджян. «Les tapis à attributes arméniennes», в «Tapis et textiles arméniens».

Р. S. Реймонд Кеворкян — французско-армянский историк, доктор исторических наук, профессор, кавалер французского ордена Почетного легиона, иностранный член Национальной АН Армении, член правления международной ассоциации арменоведов, автор нескольких десятков книг и статей по истории и культуре Армении.

См. также: Armenian Rugs and Textiles

Источник: Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.