Опубликовано: 7 Июль, 2019 в 20:49

Музыкальное искусство в Западной части Армении до Геноцида

В начале XIX века в разнородном османском обществе ещё не была регламентирована музыкально-концертная жизнь, профессиональных композиторов и исполнителей не было. В музыке доминировало устное народное творчество.

Первые музыкальные коллективы в западно-армянской действительности начали формироваться в начале XIX века благодаря усилиям композитора и дирижера Карапета Папазяна, который был организатором и руководителем первого армянского театрального оркестра.

Его слава и вклад в музыкальную жизнь Константинополя были настолько велики, что он получал приглашения руководить музыкальным оркестром, состоявшим из европейских музыкантов, во время европейских гастролей.

Благодаря деятельности Папазяна значительно возросла роль музыки в османском и особенно в западно-армянском обществе.

Потребность к распространению знаний в области музыки привела к созданию периодической газеты. Первой была газета «Восточная лира», которая начала издаваться с 1858 г. Эта инициатива имела историческое значение, так как впервые в Османской империи стала издаваться музыкальная периодическая газета с европейскими нотами. Так было положено начало распространению нотирования.

В 1861г. издаётся также журнал «Армянская лира», в результате чего в 1862г. была основана музыкальная организация «Армянская лира».

Музыкальный деятель Никогос Ташчян совместно с братом Акопом Ташчяном начинают издавать полугодичную газету «Османская музыка», распространяя восточные мотивы для пианино и других музыкальных инструментов.

Первые оперы и оперетты, а также музыкальные театры в Константинополе создавались благодаря усилиям западных армян. Это были первые театры на Ближнем Востоке и имели огромное историческое значение.

В этой важной работе особенное значение имела деятельность Тиграна Чухаджяна. Получив образование в Италии, армянский композитор Тигран Чухаджян был одним из тех кто владел сложными жанрами симфонической, камерной и оперной музыки, различным видам многоголосья, формами оркестрового письма.

Обращаясь к значимости деятельности Чухаджяна для турецкой музыкальной культуры, Махмуд Рабид отмечает, что он был первым композитором, который старался приобщить турецкую музыку к европейской культуре.

Возросшая активность музыкальной жизни способствовала формированию музыкальных групп в армянонаселенных областях Западной Армении и Османской империи.

В армянских школах музыка стала предметом, обязательным для изучения, благодаря чему появилось много талантливых музыкантов. Среди западных армян были не только исполнители, творческие деятели, но и мастера, которые изготавливали музыкальные инструменты.

Особо нужно отметить мастера Кероба Зилчяна (1830-1910), у которого был собственный завод «цнцха» (ударный инструмент) и который пользовался огромной известностью во всем мире. Изготовленные им цнцха превосходили европейские своим качеством, утонченностью звучания и прочностью.

Зилчяны своим цнцха участвовали на международных выставках и получали различные награды. В результате организованного и осуществленного младотурецким правительством Геноцида армян в годы первой мировой войны музыкальная культура понесла огромные потери. Очень многие известные музыканты стали жертвами геноцида, а музыкальные группы распались.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.