Опубликовано: 13 Октябрь, 2019 в 21:15

Муталибов, премьер и председатель КГБ решили не выводить людей из Ходжалы — Рамиз Фаталиев

Рамиз Фаталиев (Ramiz Fətəliyev) – азербайджанский кинорежиссёр и сценарист, Народный артист Азербайджана, В 1990 г. был избран депутатом Милли меджлиса. В период своей политической карьеры возглавлял Комиссию по расследованию Ходжалинской трагедии.

Выдержка из интервью Рамиза Фаталиева радио “Азадлыг” от 9 сентября, 2009 года. Фаталиев недвусмысленно говорит о том, что власти Азербайджана были осведомлены о предстоящем штурме и сознательно отказались от эвакуации населения:

Вопрос – Рамиз муаллим, эти кадры все знают очень хорошо. Но если в то время никто не сомневался в Вашем героизме и в героизме других снимающих, то после этого о Вас, как о председателе комиссии по расследованию событий в Ходжалы, начали озвучиваться разные мнения. То есть разговор шел уже не о героизме, а в некоторых случаях даже о предательстве.

Ответ – Это были времена, когда все боролись за власть. Все знают между кем шла эта борьба. Одни  хотели смены власти, другие же ее добивалась. Одни хотели, чтобы комиссия сняла все обвинения с виновников трагедии Ходжалы, другие же хотели, чтобы мы по возможности лили на них грязь, для того, чтобы первые смогли достичь власти.

Если помните 14 мая 1992г. с трибуны Милли Меджлиса я сказал, что “мы еще не подвели итоги. Поэтому мы ничего не можем сказать. Но и сейчас можно сказать, что события в Ходжалы произошли из-за равнодушия, неправильной расстановки кадров и политической недальновидности.

Можно сказать, что для достижения некоторых политических целей и для сохранения кресла, Ходжалы не был сдан”. Все слышали, что Муталибов невиновен. Все так услышали, но на самом деле это была неправда.

До событий в Ходжалы оставалось 4 дня. 22 февраля в присутствии президента, премьер-министра, председателя КГБ и других состоялось совещание Совета Национальной Безопасности.

До сегоднешнего дня никто не знает, где же была совершена ошибка и кто ее совершил. В время совещания было принято решение не выводить людей из Ходжалы.

Считалось, что если мы эвакуируем население, то этим самым пригласим армян занять поселок. То есть мы сами толкнули армян к наступлению. Даже члены совбеза знали, что армяне не могут совершить действия подобные геноциду. Они думали, что если народ уйдет оттуда, мы сами отдадим Ходжалы.

Эта политическая недальновидность и незнание ситуации привели к тому, о чем я говорил с трибуны. Существует стенограма, можно проверить. Народ услышал то, что ему хотелось.

Говоря народ, я имею ввиду Меджлис. Потому, что там присутствовали все. Некоторые были готовы к одному, другие же – к другому. Мой голос был оглушен ими. Так что, если что-то повторится сегодня, я снова буду бороться. И надеюсь на этот раз найдутся люди, готовые меня услышать.

Источник: www.aniarc.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.