Опубликовано: 7 Апрель, 2019 в 21:55

Мушег — Старший сын Ованеса Туманяна

В 2017 году в доме-музее великого армянского поэта Ованнеса Туманяна под открытым небом была открыта выставка «Խավարում» («Затмение»), на которой были представлены невинные жертвы большевистского террора, в числе которых было трое из четырех сыновей Туманяна.

Сегодня много говорится о концепции «Нация-армия» («Ազգ-բանակ»), в то время как Ованнес Туманян еще сто лет назад показал это на личном примере.

В декабре 1917 года, когда Родина была в опасности, а некоторые люди прибегали к всевозможным способам  для того, чтобы держаться подальше от поля боя, Туманян всех своих детей подарил священному делу обороны.

В эти дни в своем известном послании к полководцу Андранику Туманян писал: «у меня четверо сыновей, все четверо находятся в распоряжении правительства страны, Национального совета и в твоем распоряжении. А четыре мои дочери готовы пойти на ту работу в тыл, к которой будут пригодны».

Старший сын поэта Мушег родился в 1889 году. Учился в мужской гимназии в Тифлисе, затем обучался естествознанию на физико-математическом факультете Петербургского университета.

Когда началась Первая мировая война Мушег поступает в саперное училище, после окончания которого переходит на военную службу в Александрополе (Гюмри). В 1916 году в составе добровольческих отрядов отбывает вначале в Игдир, затем в Диадин (рядом с Баязетом). В течение этого времени он проводит огромную работу, отправляя тысячи западно армянских сирот в Ереванскую губернию.

После окончания войны Мушег остается в Тифлисе, становится учителем и пишет научные работы по садоводству. Его женой становится полька Мария Сокальская, которая ему рожант трех детей: Анаит, Надежда и Виген.

В ноябре 1937 года его арестовывают по безосновательному обвинению и приговаривают к ссылке в Сибирь, где он и погибает через год.

Сын Мушега Виген, который фактически является единственным продолжателем рода великого поэта, погибает во Второй мировой войне, на советско-германском фронте в конце 1941 года в боях под Москвой.

Ruben Shukhyan



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.