Опубликовано: 9 апреля, 2020 в 21:15

Мкртич I Хримян — Хримян Айрик

Мкртич I Хримя́н , также известен как Хримя́н Айри́к родился 4 апреля 1820, Ван, Западная Армения — 29 октября 1907, Эчмиадзин. Начальное образование получил у своего дяди Хачатура, в родовом селении, религиозное образование — в духовных школах Лима и Ктуца (Васпуракан, Историческая Армения).

В 1842 году переехал в Константинополь, где работал учителем в армянской школе района Хасгюх.в 1854 году, возвратился в Ван, где в монастыре Ахтамар был рукоположен в монахи, после чего был утвержден настоятелем монастыря Вараг, в котором основал семинарию-интернат.перебравшись обратно в Константинополь, он открыл типографию, в которой с 1858 года начал выходить в свет журнал «Арцви Васпуракан», сыгравший большую роль в жизни армянских интеллектуалов Вана, Константинополя и вообще всей Армении.

В 1860 году Мкртич Хримян посетил Восточную часть Армении, имея, в частности, целью хоть как-то помочь армянским крестьянам и облегчить их положение. Он побывал в Ереване, Эчмиадзине, Сюнике, Арцахе и Тбилиси. В 1862 году он получил должность духовного предводителя Тарона и настоятеля монастыря Святого Карапета.

В 1868 году Хримян в Эчмиадзине был рукоположён в епископы, а спустя год, наперекор желанию султана и османского правительства, был избран Патриархом армян Константинополя. Мкртич Хримян был активным сторонником борьбы с неграмотностью, бедностью и враждебностью по отношению к армянам.

Смелые решения и планы Хримяна не всегда находили поддержку, ввиду чего в августе 1873 года он подал в отставку и вернулся на кафедру епископа Ванского.

Как глава армянской делегации на Берлинского конгресса(1878) посетил европейские державы (Германии, Англии, Франции, Италии) и пытался заручиться их поддержкой для решения армянского вопроса. Однако, разочарованный результатами Берлинского конгресса, он изменил свою позицию и призвал народ бороться за национальное освобождение.

В 1879 году Хримян Айрик был избран духовным лидером Васпуракана, а после демонстрации 15 июля 1890 года в Гум Гапу турецкое правительство изгнало его в Иерусалим.

5 мая 1892 года на священном совете Эчмиадзина Мкртич I Хримян был избран главой Армянской Апостольской церкви, католикосом всех армян.

8 июня 1893 года избрание Мкртича I Хримяна утвердил российский император Александр III. Османский султан Абдул-Хамид II вынужденно признал избрание Мкртича I на Эчмиадзинский престол, но с издевательским условием, что католикос не будет покидать пределов Османской империи.

Однако, Мкртич Хримян, всё ещё проживавший в Иерусалиме , нашёл блестящий выход из создавшегося положения: 3 августа 1893 года он отправился в Египет (на тот момент входивший в Османскую империю лишь номинально), откуда кружным путём, через Триест и Вену, прибыл в Восточную Армению, в Эчмиадзин. Здесь 26 сентября 1893 года Мкртич I Хримян вступил на престол главы Армянской Апостольской церкви.

В 1895 году прибыл в Петербург и предстал перед царем Николаем II с просьбой провести обещанные реформы в Западной Армении. Во время массовых убийств армян Западной Армении в 1894-96 гг. Он сделал все возможное. финансово помог беженцам, создал условия для возвращения на родину.

Мкртич Хримян боролся против принятого 12 июня 1903 года закона царского правительства о конфискации армянской церковной собственности. Он приказал епархиальным руководителям не подчиняться этому указу.

Во времена правления Мкртича Хримяна в монастыре святого Эчмиадзина были построены новая гостиница, новое Синодальное здание, музей и новый Матенадаран. Мкртич Хримян написал множество духовных, религиозных, публицистических, этнографических произведений. За его патриотическую деятельность люди назвали его Айрик(отец).

Его похоронили в подворье храма Эчмиадзина, рядом с другим заслуженным католикосом Нерсесом V Аштаракеци.

westernarmeniatv.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.