Опубликовано: 4 мая, 2017 в 2:27

Киликийское царство

Киликийское царствоКиликийское царство возникло в начале XI века в результате массового бегства армян с территории Армении, вызванного нашествием сельджуков, а также захватом Византией Васпуракана, Ани и Карса и переселением армян в западные области империи.

В 1080 приближённый и родственник анийского царя Рубен I, основатель династии Рубенидов, провозгласил горную («Суровую») Киликию независимым княжеством, которое со временем расширилось и стало царством.

Христианское государство, возникшее среди мусульманских соседей, просуществовало три века, которые оказались очень бурными.

Рубенидам приходилось вести борьбу также и с теми армянскими феодалами, которые задолго до этого обосновались в Киликии в качестве служилых людей Византийской империи.

Эти вассалы византийских императоров назначались в качестве начальников пограничных отрядов, укреплений и городов и получали от императоров земли и крепости за службу.

Поэтому они вели тайную и открытую борьбу против Рубенидов за власть и только спустя целое столетие были вынуждены подчиниться Левону II.

Во второй половине XII в. армянское княжество Рубенидов усилилось настолько, что другие армянские княжества вынуждены были подчиниться ему.

Таким образом, в Киликии постепенно складывалась армянская раннефеодальная монархия и иерархическая феодальная система, возглавляемая Рубенидами.

Создав сильную, хорошо снаряженную регулярную армию, насчитывавшую 30 000 воинов, Рубениды укрепляли границы страны от иноземных завоевателей, а внутри страны вели борьбу против центробежных феодальных сил.

В 1097 г. Константин I (1095—1100 гг.) в союзе с крестоносцами изгнал сельджуков из равнинной Киликии. За помощь, которую он оказал крестоносцам в их продвижении к Антиохии, он получил рыцарское звание и титул маркиза.

Торос I (1100—1123 гг.) в союзе с христианскими правителями Сирии успешно воевал с Византией и турками-сельджуками, отстояв независимость своего государства.

Наибольшего расцвета царство достигло при Левоне II. Проваленный Третий крестовый поход и некоторые другие события сделали Киликию единственной значимой присутствующей на Ближнем Востоке христианской страной.

Такие мировые силы как Византия, Священная Римская империя, папство и даже Аббасидский халиф соперничали за влияние над Киликией. Каждый стремился стать первым, кто признает принца Киликии Левона II из династии Хетумидов законным королём.

В результате, 6 января 1198 года в городе Тарс он был коронован и провозглашён царём и Германской и Византийской империями.

На коронации Левона II присутствовали представители и христианских и нескольких мусульманских стран, таким образом подчеркнув значительное положение, которые приобрела Киликия.

Армянское правительство бывало в частом контакте с крестоносцами и определённо оказывало содействие и в других крестовых походах.

Хетум I (1226—1270 гг.) заключил союз с монголами, которые до принятия ислама обеспечивали защиту королевства от египетских мамлюков. С 1266 г. Киликийское армянское царство вело почти беспрерывные войны с Египтом.

После смерти Левона V (1342 г.) царём был коронован Иоанн Лузинианский, взошедший на престол под именем Константина IV; однако он и его потомки восстановили против себя армянских подданных, пытаясь насадить католичество и раздавая лучшие посты латинянам.

Внутренние конфликты привели к тому, что в 1375 в борьбе с египетскими мамлюками Киликийское царство пало.

Киликийский город Айас назывался «Золотой Порт многих кораблей». Тут велась торговля с такими странами как Испания, Италия, Франция, Англия, Генуя, Венеция, Пиза, Флоренция, Персия, Индия, Китай, Аравия.

Горная Киликия была захвачена Османской империей в XIV веке, но равнинной Киликии удавалось отстоять свою самостоятельность вплоть до 1515.
2. Культура

При раскопках в Херсонесе, Приазовье, Сахновке, Киеве, Прикамье были найдены серебряные и бронзовые изделия Армении и Киликии (конец XII—XIII вв.). Их появление было обусловлено расцветом черноморской торговли в начале XIII века и интенсивным развитием городов Армении, связанных с Трапезунтом.

Активное участие в торговле принимали армяне, колонии которых появились в Крыму, Киеве, Волжской Булгарии. О тесных контактах переселенцев со своей родиной говорят находки тканей, аналогичных анийским, в погребениях на территории колонии.

Тем же путем на Приполярный Урал попала армянская сабля с именем мастера Хачатура. Богатое армянское купечество Киликии сносилось с коренной Арменией и арабскими странами, Западной Европой и Причерноморьем (комплекс киликийских вещей из Бердянска)

Однако в Киликийской Армении в отличие от других армянских государств Произведения серебряников от XII века не уцелели, тк в середине XIII в. всю старую серебряную утварь переплавили в слитки для монетного чекана.

Оклады Евангелий из монастырских мастерских Ромкла относятся только к середине XIII в. Того же времени ковшик и кувшин из Бердянска, эти находки интересны потому, что от киликийской металлопластики XIII— XIV вв. в основном дошли предметы литургического обихода: оклады книг и складни-реликварии в форме триптиха.

Для чеканки Киликийской Армении было характерно использование армянских надписей, мотива многолопастной арки с килевидным завершением и точечного фона орнамента.

Особую известность имела так называемая Киликийская школа миниатюры. Один из выходцев этой школы Торос Рослин приобрел мировую известность и даже учил русских художников расписывать церкви.
3. Союз с государствами Крестоносцев

Рубениды постоянно поддерживали связи с европейскими династиями через посредство тех восточноевропейских государств, которые возникли как следствие завоеваний крестоносцев. Еще в 1100 г. Арда, внучка Рубена I, была выдана замуж за брата Готфрида Бульонского,—Бодуэна, графа Эдесского; Лев I женился на сестре Бодуэна Бургского; Рубен III—на Изабелле, дочери Гонфруа.

Следуя той же системе, Лев II породнился с несколькими владетельными домами: он выдал своих племянниц (дочерей Рубена III), первую, Алису—за Раймунда, графа Трипольского, правителя Антиохии, вторую, Филиппу,—за Феодора Ласкариса, императора Никейского, третью (имя ее неизвестно)—за Андрея, сына венгерского короля Андрея II; а сам женился первым браком—на Изабелле, принцессе из дома Бембов, и вторым,—на Сибилле, дочери короля Кипрского, из дома Лузиньянов.

Эти брачные связи ввели Льва II в круг европейских государей, заставили, правда, вмешиваться в мелкие распри родственников, но сделали имя властителя Киликии хорошо известным на Западе.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.