Опубликовано: 29 августа, 2021 в 16:20

Католикос Всех Армян Геворг V Суренянц

Католикос Всех Армян Геворг V Суренянц

Геворг V Суренянц, родился в 1847 году в Тбилиси (Грузия). Учился в местной классической гимназии.

В 1872 г. был рукоположен в священники, в 1874 г. назначен учителем Геворкянской семинарии. В 1875 году он был главой Арцахской епархии и инспектором школ. В 1877 году возглавил храм апостола Св. Товма в Агулисе.

В 1878 году он был назначен генеральным викарием Александрополя. Это был последний год перед началом успешной русско-турецкой войны.

Основные силы корпуса под командованием Лорис-Меликова, которому было приказано овладеть Карсом, были сосредоточены в Александрополе.

Здесь образовалось самое крупное из восьми добровольческих объединений, проделана значительная работа по выращиванию продуктов питания. Во всем в этом Преподобный Геворг Суренянц сыграл большую роль.

В течение трех лет своего правления он оставался на высоте как в дни победы над турками, так и позже в ходе репрессий против национальных меньшинств. Поэтому в 1881 году он был назначен епархию Еревана в качестве вице-предводителя, а в 1882 году рукоположен в сан епископа.

Затем возглавил Астраханскую, затем Грузинскую епархии.

С 1907 года он был викарием Католикосата, а в 1911 году был избран Верховным Патриархом и Католикосом всех армян.

В 1912 году по его инициативе была сформирована Армянская национальная делегация с миссией защиты Ай-Дата (Армянского дела) перед европейскими правительствами. 28 декабря 1914 г. под эгидой Георгия V. Суренянца и под его непосредственным председательством был сформирован братский комитет помощи с отделениями в Ереване, Александрополе, Тбилиси, Петрограде, Москве и других местах, оказывающий помощь раненым добровольцам и беженцам.

В мае 1918 года он сыграл значительную роль в организации героических сражений армянского народа против турецких захватчиков. В тяжелые дни Сардарапатской битвы, несмотря на требования военного руководства, Католикос Всех Армян и Католикосат не перебрались в безопасное место, а Конгрегация Первопрестольной поощряла армянских бойцов на передовой. их прямое участие.

1920 г. 31 августа 1945 года Георгий V. Суренянц учредил Ширакскую епархию.

После установления советской власти в Армении Георгий V Суренянц призвал всех армян поддержать новое правительство.

Умер 8 мая 1930 года в Эчмиадзине. Погребен во дворе Собора.

Источник: shirakdiocese.am Перевод Вне Строк

Читать также: Kатоликос Геворг V Суренянц: «Я не оставлю Св. Эчмиадзин»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.