Из истории преследования Российской империей Армянской Апостольской Церкви

Католикос Всех армян Мкртич Хримян 5 августа 1906г. в письме уведомил наместника царя на Кавказе графа Воронцова-Дашкова, что он, Католикос, пригласил на 15 августа 1906г. представителей епархий армянской церкви и народа на съезд в Эчмиадзин для обсуждения и урегулирования вопросов, касавшихся учебных заведений, церковных и монастырских имений и епархиальных собраний.

Эчмиадзинский съезд, начавшийся 15 августа того же года, постановил:

  • считать себя учредительным
  • отделение церкви от государства в связи с русским освободительным движением
  • обсуждение вопросов, касающихся всей России.

22 августа 1906г. наместник Кавказа гр.Воронцов-Дашков прислал на имя П.Столыпина шифрованную телеграмму, в которой было сказано: “…я предложил эриванскому генерал-губернатору, если сведения эти (о решениях съезда – прим. моё) достоверны, съезд закрыть, главного руководителя съезда, секретаря патриарха архимандрита Тачата, не получившего, по имеющимся сведениям, разрешения [на] въезд [в] Россию, выслать, если он иностранный подданный, немедленно из пределов России и привлечь агитаторов к ответственности.”

На эту телеграмму П.А. Столыпин наложил следующую резолюцию:

«Вот дали им съехаться и вместо того, чтобы дать добрый совет, упиваются общими либеральными фразами» (РГИА. Ф. 821. Оп. 7. Д. 294. Л. 10–11. Копия).

29 августа 1906г., по распоряжению генерал-губернатора Эриванского съезд был закрыт! В письме графу Воронцову-Дашкову министр внутренних дел П. Столыпин выразил мнение, что Католикос Хримян Айрик попал под влияние социал-демократов, поэтому издал распоряжения: “об образовании нового поселения из армян иностранных подданных и об уменьшении вносимой монастырскими крестьянами земельной платы багр”, – эти указы Столыпин расценил как вредоносные для России.

К числу “вреда” для России от армянской церкви Столыпин отнёс открытие в Астраханской епархии ААЦ без разрешения министерства и не ожидая утверждения требуемого законом устава, подготовительные классы в армянскую духовную семинарию и новое армянское женское училище…

Столыпин писал 24 декабря 1906г. Воронцову-Дашкову: “…первым долгом надлежало бы Патриарху-Католикосу всех армян Мкртичу, ввиду его болезненного состояния и старости, предложить уйти по собственному желанию на покой, разрешив ему проживать в Эчмиадзинском монастыре и обеспечив его соответствующей пенсиею, но с полным устранением от заведования делами.

Самое управление делами армяно-григорианской церкви надлежало бы возложить до смерти Католикоса на Эчмиадзинский Синод, а тем временем вы̠ра̠б̠о̠т̠а̠т̠ь̠ и внести на законодательное утверждение н̠о̠в̠о̠е̠ з̠а̠к̠о̠н̠о̠п̠о̠л̠о̠ж̠е̠н̠и̠е̠ о̠б̠ армяно-григорианской ц̠е̠р̠к̠в̠и̠, составленное применительно к положению об управлении другими церквами, и б̠е̠з̠ п̠р̠и̠с̠в̠о̠е̠н̠и̠я̠ е̠й̠ т̠о̠й̠ и̠с̠к̠л̠ю̠ч̠и̠т̠е̠л̠ь̠н̠о̠й̠, к̠о̠т̠о̠р̠о̠ю̠ о̠н̠а̠ п̠о̠л̠ь̠з̠у̠е̠т̠с̠я̠ в̠ н̠а̠с̠т̠о̠я̠щ̠е̠е̠ в̠р̠е̠м̠я̠ в̠ у̠щ̠е̠р̠б̠ г̠о̠с̠у̠д̠а̠р̠с̠т̠в̠е̠н̠н̠ы̠м̠ и̠н̠т̠е̠ре̠с̠а̠м̠.”

Граф Воронцов-Дашков посоветовал министру воздержаться от каких-либо ограничений для Католикоса Мкртича I и Армянской церкви “до лучших времён”. Поэтому после смерти Мкртича 19 октября 1907 г. МВД России предприняло еще одну попытку урезать права Католикоса и расширить вмешательство власти в процесс его избрания. П.А. Столыпин снял требования о лишении Католикоса «вселенского значения» и оставил неприкосновенными его личные права, НО министр настаивал:

  • н̠а̠ необходимости овладения Католикосом рус.яз.
  • на уравновешении голосов русских и заграничных армян при выборе Католикоса
  • на издании более точных правил о правах Католикоса как председателя Эчмиадзинского Синода (РГИА. Ф. 1276. Оп. 19. Д. 274. Л. 27–28; Оп. 4. Д. 830. Л. 138–143).

Совет министров постановил отложить решение вопроса до выбора нового Католикоса, а с проектом нового закона «выступить в более спокойное время», при участии вновь избранного Католикоса, выборы которого были назначены на 30 октября 1908 г. Новым Католикосом стал Матеос II.

К положениям Столыпина, ограничивающим права Армянской церкви, главноуправляющий в Грузии генерал А. Нейгардт предложил добавить пункт о замене порядка избрания Католикоса тайным голосованием!

Неизвестно, что способствовало изменению позиции П. Столыпина, но уже 24 мая 1908г. он писал в секретном письме Воронцову-Дашкову: “…я никогда не придавал этому предположению характера меры, подлежащей непременному осуществлению, а указывал лишь на необходимость попутного его обсуждения.

Равным образом, я не настаиваю на осуществлении и предполагавшихся мер относительно отмены некоторых особых личных привилегий и внешних атрибутов власти названного Патриарха.., а также требования непременного избрания Патриарха из русских армян… мероприятия эти, не представляя в сущности особого государственного значения в деле управления армянскою церковью, могут возбудить среди армян предположение о недоброжелательном отношении русского правительства к армянской церкви…”

То есть из вредных для Российской империи положения управления Армянской церкви стали вдруг мероприятиями, не имеющими значение для государства! Более того, Столыпин заботливо предупреждал Воронцова-Дашкова, что резкие меры по ограничению власти Католикоса и Армянской церкви могут быть опасны, и надо, чтобы “осуществление таковых мер было произведено в форме, исключающей всякую возможность толкования, что русским правительством воздвигнуто гонение на армянскую церковь…”

Но от плана по подчинению Армянской церкви власти России Столыпин не отказался, в связи с чем 8 ноября 1910г., узнав о прошедшем собрании прихожан Армянской церкви Тифлиса по вопросу выборов в попечительский совет по управлению имуществом церкви, писал наместнику Кавказа: “…устройство подобного рода выборов в церквах совершенно не соответствует действующим узаконениям о собраниях, – хотя в законе ни слова нет о церквях.

И говоря о недопустимости использования церкви как площадки решения социально-полит. вопросов, добавил от руки: “представляется, по моему убеждению, особенно недопустимым в армянских храмах.”

Источник: ТК Армения: документы, факты, лица

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top