Опубликовано: 24 Май, 2019 в 21:07

Исраел Ори — Идеолог освободительной войны

Ни для кого из армян, сегодня не секрет, кто такие А. Озанян и Д. Канаян, Мхитар Спарапет и Давид Бек, Монте Мелконян и Мирза Абаев, Джангир ага и М. Силиков. Я конечно не забыл и подчеркну, что отдельным культом в народе является Г. Тер-Арутюнян. Это, как бы выразиться «цвет» освободительной войны.

Наша молодёжь порой выпускает из внимания идеологически очень ценных личностей. Г. Нжде — относительно наш современник. Кто же занимался освободительной идеологией до него?

Исраэль Ори. А это чтоб вы знали, не просто гос деятель. Это создатель одного из близких духу армянскому флагов, это идеолог освободительной войны не только армян, но и по сути христианского ядра Южного Кавказа (Закавказья в рус. источниках).

С его именем как я уже сказал ассоциируется её один рассвет армяно-грузинского освободительного движения хоть и обреченного на тот момент.

Ори был сыном армянского мелика Исраэла. Стал членом делегации из семи человек, отправленной католикосом Акопом IV в поисках союзников. Но встретил холодное безразличие. Ни смотря на старания грузинского царя Георгия XI, который помог делегации прибыть в Константинополь (1678), самостоятельных визитов в Венецию, Париж и Вену, а так же служба в армии Людовика XIV при наличии контактов с высшими политическими кругами Франции, вопрос об освобождении армян, не был интересен христианскому миру.

В 1699 году Ори вместе с меликом Сафразом собрал в Ангехакоте на тайную встречу одиннадцать сюникских меликов, где было принято официальное решение обратиться за военной помощью к европейским державам. В 1701 году Ори поняв, его планы для Европы без содействия России не целесообразны, отправился в Москву. Петру Первому был предложен следующий план:

Для освобождения Грузии и Армении нужно послать в Закавказье 25-тысячную русскую армию из 15 тысяч казаков и 10 тысяч пехоты. Казаки должны пройти через Дарьяльское ущелье, а пехота отплыть через Каспийское море из Астрахани. На месте русские войска должны будут получить поддержку вооружённых сил грузин и армян.

Ори убедил царя в том, что все 11 меликов видят единственную надежду на союзничество в лице Петра Первого, в освободительной войне против Персии.

Российский Император обещал оказать поддержку армянам, однако после окончания войны со Швецией.

Однако Французские миссионеры в Персии попытались предотвратить прибытие Ори в Исфахан, донося шаху, что Россия хочет образования независимой Армении, а Ори хочет стать армянским царём.

Когда Ори прибыл в Ширван — ему пришлось ждать несколько дней дозволения войти в пределы страны. В Шемахе он повстречался с местными лидерами грузин и армян, поддержав их ориентацию на Россию. Возможно планы и воплотились бы в реальность если бы не неожиданная смерть Ори.

Ниже представлен флаг разработанный данным политическим деятелем, отражающий традиционные символы (триколор) освободительную идею ( два меча ) , а так же основателей (11 меликов).

Источник: Армянские книги|Armenian books



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.