Опубликовано: 9 января, 2020 в 20:35

Император Иоанн Цимисхий — Армянин — Успешный император Византии

Он правил недолго. Пришел к власти убив предыдущего правителя, а через семь лет сам был отравлен своим ближайшим сподвижником. Но за это время успел войти в историю как один из самых успешных и великих императоров Византии.

Его действительно можно назвать коротышкой — он был очень маленького роста. Да и его прозвище подтверждает это — «цимисхий» это греческое произношение армянского слова «чмушк», что означает «туфелька, тапочек» и так действительно обзывали малорослых людей. А император был армянином из знатного рода.

Однако его малый рост не должен вводить в заблуждение. Иоанн считался могучим и бесстрашным воином и неоднократно подтверждал это. Вот как описывал его историк и современник Лев Диакон:

Он был малого роста, но с широкой грудью и спиной; в нем таилась гигантская сила, руки обладали ловкостью и непреодолимой мощью… Говорят, он выстраивал в ряд четырех скакунов и, птицей мелькнув над тремя из них, садился на последнего. Он так метко направлял дротик в цель, что тот пролетал через отверстие величиной с кольцо… Он клал кожаный мяч на дно стеклянной чаши и, пришпорив коня, проносился на полном скаку, ударяя по нему рукоятью копья так, что мяч подпрыгивал и устремлялся в воздух, чаша же оставалась целой и не двигалась с места. Он всех превосходил щедростью и богатством даров… Но недостаток Иоанна состоял в том, что он сверх меры напивался на пирах и был жаден к телесным наслаждениям

Вот такой вот «коротышка». Ну а то что он любил женщин и алкоголь… так у всех свои недостатки. Однако в историю он вошел не только своей воинской доблестью.

Приход к власти и правление

Ситуация в Византии к 969 году сложилась очень тяжелая. Большие внутренние проблемы, один только голод длившийся уже три года чего стоил. Усилился натиск арабского халифата и империя теряла территории одну за другой.

Но в 969 году к власти пришел новый император — Иоанн Цимисхий. Конечно, то как он это сделал приятных эмоций не вызывает — Иоанн просто убил предыдущего императора, несмотря на то что тот приходился ему родным дядей. Однако для византийской политике ничего нового в этом не было и Иоанн вполне благополучно был коронован.

Первое чем он занялся это были проблемы внутренние. Было предпринято множество эффективных шагов — снижение налогов для особо пострадавших экономически территорий, обеспечение стабильных поставок хлеба, повышение жалованья всем служилым людям в государстве и многое другое.

Более того, он почти все свое личное состояние потратил на помощь государству — выдал большое вспомоществование населению Фракии, которая особенно пострадала от неурожаев, жертвовал немалые суммы в благотворительные организации, построил и содержал больницу для прокаженных в Скутари.

Были подавлены все сепаратиствие выступления знати. Короче, был не жаден и грамотно руководил экономикой и внутренней политикой. И, естественно, быстро заслужил уважение и любовь народа.

Не менее трудно было и во внешней политике. Однако и здесь Цимисхий справился. Были отвоеваны Сирия и Финикия, достигнуто соглашение с германским императором Оттоном, но конечно же самым большим успехом во внешней политике оказалось его победа над киевским князем Святославом и разрушение мечты князя о создании по сути империи с центром в устье Дуная, контролем над торговыми путями и оттеснением Византии с европейской территории вообще.

Вот как сформулировал свою идею сам Святослав согласно «Повести временых лет»

— Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы.

Однако не получилось, хотя начиналось все хорошо.

Борьба за Болгарию и Фракию

Началось все с того, что предшественник Цимисхия предложил Святославу пойти походом на Болгарию, которая в это время угрожала Византии. Не бесплатно естественно. Князь ухватился за это предложение и в 968 году напал на Болгарию. Болгарские войска были разбиты в битве под Доростолом ( это название позже всплывет еще раз), была захвачена столица Болгарии и взят в плен ее царь. А Святослав обосновался в устье Дуная в Переяславце.

Когда в 969 году к власти пришел Цимисхий, то он предложил Святославу выплатить вознаграждение обещанное его предшественником, ну и, естественно князь должен был покинуть Болгарию, согласно договору. Но у Святослава были уже свои планы. Он выдвинул встречные условия, причем заведомо неприемлемые и когда византийцы не приняли их, то предложил им покинуть европейские территории или он сам к ним придет.

Сказано — сделано. В 970 году войска русов вместе с союзниками печенегами и венграми переходят Балканы и вторгаются во Фракию. Война шла с переменным успехом, но в решающей битве под Аркадиополем византийцы одержали победу. Конечно, здесь есть расхождения — «Повесть временных лет» утверждает, что Святослав битву выиграл, а византийские источники говорят, что наоборот. Однако дальнейшие события говорят, что все же византийцы победили — после этой битвы Святослав вынужден был отступить обратно в Болгарию и о Константинополе уже и речи не было.

А в следующем году уже имперская армия вторгается в Болгарию. Причем передовой отряд всего в 5000 воинов вел лично император. Византийцы сходу практически взяли столицу Болгарии Преславль и полностью перебили русский гарнизон в 7000 воинов. И двинулись на встречу с основными силами Святослава.

И они встретились. Под Доростолом. Там где все и начиналось. В апреле 971 года произошло сражение. Очень ожесточенное сражение. Поначалу преимущество было у русов и их атаку возглавил лично Святослав и почти добился успеха — византийцы дрогнули. Однако в этот момент проявил свои воинские качества и Цимисхий — лично повел в контратаку свою гвардию. Теперь дрогнули русы. Они оба были действительно могучими воинами. В результате войскам Святослава пришлось отступить за стены города. И началась осада Доростола.

Длилась она три месяца, но в конце концов Святослав вынужден был запросить мира. Кстати, интересный факт — есть сведения, что Иоанн Цимисхий в какой-то момент предложил решить вопрос личным поединком со Святославом, чтобы не множить жертвы. Святослав отказался заявив, что если император хочет смерти то пусть ищет ее другим способом.

В июле 971 года мир был заключен. Князь Святослав вынужден был отказаться от своих планов и мечты об империи и уйти из Болгарии, а император Цимисхий получил Болгарию и надолго ликвидировал угрозу с севера.

А умер этот незаурядный император достаточно глупо. Однажды он невзначай обмолвился при свидетелях, что еще разберется со злоупотреблениями своего главного министра и сподвижника Василия Паракимомена, который действительно очень неплохо управлял экономикой империи, но и себя не забывал. О его жадности в Византии легенды ходили. Вот он и решил себя обезопасить.

В тот же вечер, на пиру, Цимисхий получил хорошую дозу яда. Этому императору удавалось все, но даже намек на борьбу с коррупцией в ближайшем окружении привел к его смерти в 976 году.

Вот такой вот император Иоанн Цимисхий — могучий воин, отличный полководец и талантливый менеджер. А еще народ Византии считал его хорошим человеком.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.