Опубликовано: 26 октября, 2017 в 16:16

Икона Армянской Божьей Матери была одной из наиболее почитаемых в Украине

Икона Армянской Божьей МатериИзвестный украинский ученый, философ, арменовед, кандидат философских наук Ирина Яковлевна Гаюк, является одной из ученых, которые предложили дату 27 июня, Днем дружбы и побратимства украинского и армянского народов.

В день проведения круглого стола посвященного данному вопросу, Ирина Гаюк находилась в экспедиции в Румынии, где изучала армянские архитектурные памятники. Историк, через организатора круглого стола Analitika.at.ua представляет свое видение вопроса.

«За более чем тысячелетнюю совместную историю, было достаточно много событий, тесно связывавших украинский и армянский народы. Но для установления Дня армяно-украинской дружбы была необходима абсолютно точная дата, тогда как чаще всего о том или ином событии, историки знали в лучшем случае точный год.

И желательно, чтобы дата не была связана с политикой, а символизировала общие ценности наших народов. Веками именно вера была тем, что объединяло или разделяло людей. И наверное не случайно, веками, именно чудотворная икона Армянской Божьей Матери из Каменца-Подольского была одной из наиболее почитаемых в Украине.

Ее судьба чем-то похожа на судьбу народа, чьей святыней она стала – похожа тем, что пережила набеги и войны, вынуждена была «путешествовать» по миру и, как армяне, веками жившие в Украине, оказалась тесно связанной с коренными жителями этих земель – украинцами, ведь икона стала святыней и для них.

Ее история насчитывает века. Историк Ю. А. Ролле писал, что она попала в Каменец из Херсонеса Таврического (совр. Севастополь) еще в XIV в., Польский исследователь Яцек Хшончевский пересказывает легенду о том, что икону привезли в Крым в Х в. из столицы армянских Багратидов г. Ани.

Известный подольский историк и краевед Е. Сецинский тоже писал о том, что икону привезли в город из Херсонеса Таврического, и до 1672 г. она находилась в старейшем армянском храме Каменца-Подольского – соборе Св. Николая. После турецкой оккупации Каменец-Подольского, армяне вывезли икону из города, и несколько лет она путешествовала из страны в страну, пока ее хранительницы – армянские монахини – не привезли ее во Львов.

После освобождения Каменца-Подольского от турок, икону в мае 1700 г. торжественно перевезли в город, сначала временно в часовню Св. Стефана, а в 1791 г. икону еще раз торжественно освятили, и львовский армянский архиепископ Я. Туманович распорядился отмечать этот день 27 июня как праздник.

По этому поводу была изготовлена грамота, откуда и известна точная дата. И как отмечали разные историки, икону почитали верующие всех трех христианских обрядов города – армяне, поляки и украинцы».

Напомним, что 28 апреля в пресс-центре информационного агентства «Українські Новини» состоялся круглый стол «Украинско-армянские отношения — тысячелетие созидания», организованный информационно-аналитическим центром Analitika.at.ua. Смотреть видео

В круглом столе приняли участие известные украинские ученые, общественные и политические деятели, политологи, правозащитники и медиа-деятели.

В результате обсуждения было поддержано предложение ученых, объявить 27 июня Днем дружбы и братства украинского и армянского народов.

Соответствующий проект обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу и Президенту Армении Сержу Саргсяну, подписали присутствующие на круглом столе. Позже, свои подписи под обращением поставили армянские общины разных регионов Украины.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.