Опубликовано: 1 Август, 2017 в 0:41

Хачик Аствацарян — История принца Гонконга

Хачик Аствацарян - История принца ГонконгаХачик Пол Чатер (Хачик Аствацарян) родился в 1846 году в многодетной семье, в индийском городе Калькутта. Его родители Мириам и Павел Чатер были одними из тринадцати потомков первых армянских жителей Индии.

Павел Чатер был членом индийской гражданской службы, мать — домохозяйкой, воспитывавшей 14 детей. Казалось бы, жизнь шла своим чередом, пока смертельная болезнь не настигла родителей семейства.

Осиротевших детей поместили в сиротской приют, а спустя годы, достигнув 18-летия, Хачик отправился в Гонконг, чтобы заработать деньги и воссоединить семью со своими братьями и сестрами.

«Я никогда не задерживался в других городах дольше, чем в Гонконге. А все дело в том, что этот город стал мною любим…», — говорил Хачик Пол Чатер (1881 г.).

Со свойственным армянам трудолюбием , Хачик работал не покладая рук. Он трудился и с достоинством преодолевал все сложности на своем пути, став в итоге одним из самых богатых людей Азии.

Все началось с того, что он устроился работать помощником в одном из гонконгских банков, одновременно получая образование в колледже. Вернув семью, Чатер бросил работу в банке и совместно с другом основал бизнес в качестве биржевых брокеров, в котором они торговали золотыми слитками и землей.

Эта компания принесла Чатеру многомиллионное состояние, он покупал землю и строил дома, школы, церкви, благотворительные фонды, сельскохозяйственные фермы и многое другое.

А в 1886 году войдя в Законодательный совет Гонконга и став членом Исполнительного совета , а также Мировым судьей, он построил одну из самых первых электростанций в мире (1890 г.).

«Этот молодой армянин из Калькутты, заполнил собою весь Гонконг» — говорится в историческом свидетельстве — «Он повсюду, ничто не может быть сделано без его ведома и участия. Он — отец Гонконга!»

За предприимчивый ум и талант бизнесмена , Чатера прозвали «принцем Гонконга». Хачик разработал программу расширения острова за счёт освоения океанических пространств.

Он хорошо знал географические особенности Гонконга и был готов сделать все возможное для развития портов, торговли, и экономики в целом.

При создании банковской сети, Гонконг вошел в число самых развитых регионов Китая, благодаря его поступкам, город до сих пор имеет значительный вес в мировой экономике.

«Одним из важных фактов отношения Чатера к Гонконгу является то, что он самостоятельно восстановил исторический план развития города, который был принят за основу строительства 21-го века», — найдено в газете Daily Mail.

Исходя из исторических данных, Чатер был любителем двух видов спорта: крикета и скачек. Говорят, за 60 лет его проживания в Гонконге он никогда не пропускал еженедельные игры на известном ипподроме Happy Valley.

Хачик даже приобрел несколько чистокровных скакунов, которые принесли ему неоднократные победы и дополнительный доход. В 1902 году, Хачик Чатер был посвящен в рыцари и с того момента его стали называть сэр Хачик Пол Чатер. Помимо своей любви к Гонконгу, Чатер никогда не забывал и о родине.

На протяжении всей жизни, он жертвовал крупные суммы армянским социально-общественным и религиозно-просветительским организациям Гонконга, Калькутты, Лондона, Парижа, Нанкина и Пекина, оказывал помощь малоимущим семьям, сиротам армянского происхождения, а также беженцам из Османской империи.

Когда я работал над своей книгой The Quest of Noel Croucher я многое узнал о сэре Поле Чатере» — говорил известный журналист из BBC — Вадин Ингланд , — «Я был поражен, когда прочел его биографию!

Очень стыдно за наше правительство, что этому великому человеку , который всю жизнь строил и развивал Гонконг , посвящено так мало информации. Это великая история о человеке, который вышел из «грязи в князи», став ключевой фигурой Гонконга».

В его честь в Гонконге названы многие улицы, парки и государственные учреждения. Сэр Хачик Пол Чатер умер в 1926 году и был похоронен на гонконгском кладбище.

Так как детей у него не было, то согласно завещанию часть его состояния было передана Армянской церкви Святого Назарета в Калькутте , а также другим церквям Индии и Юго-Восточной Азии. Отметим, что в знак щедрости и уважения к семье Чатер, Армянская церковь в Калькутте назвала специальную пристройку к основному зданию «Домом сэра Пола Чатера».

Кроме денежных отпущений, Хачик в своем завещании подарил Гонконгу свой дом из европейского мрамора, на подобии дворцового комплекса , с уникальными коллекциями фарфора, гравюр, картин и живописи, который вошёл в историю как «Мраморный холл». Однако в годы оккупации острова японцами, он сгорел , а в 1953-ем году , по указу правительства был полностью снесен , так как не подлежал восстановлению.

barev.today




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.