Опубликовано: 30 Ноябрь, 2018 в 0:10

Геноцид армян — Рафаэль Лемкин

Геноцид армян - Рафаэль ЛемкинВ деле формирования и развития геноцидоведения как отдельной научной области большой вклад имел юрист Рафаэль Лемкин. Лемкин не только предложил термин «геноцид» и участвовал в составлении конвенции ООН от 9 декабря 1948 г.

«О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», но также основательно изучил осуществленные на протяжении всей истории человечества различные геноциды.

В своем огромном научном наследии Лемкин уделил особое место изучению вопроса об осуществлении Геноцида армян, сохраняя его в центре внимания на протяжении всей своей деятельности.

Еще в юности массовые убийства армян в Османской империи в 1915 г. произвели сильное впечатление на Рафаэля Лемкина. Воспоминания о преступлениях, осуществленных против армян, остались в его сознании. В возрасте 21 года, изучая лингвистику в университете Львова, случайно из местной газеты он узнает об убийстве в Берлине бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата паши Согомоном Тейлиряном.

То обстоятельство, что осуществившие Геноцид армян турецкие преступники оставались безнаказанными, вызывало беспокойство у Лемкина, и он обращает внимание профессора уголовного права на этот вопрос. Профессор отвечает ему, что нет такого закона, по которому можно судить турецких преступников.

Тогда Лемкин решил углубиться в области международного права, специализируясь в изучении преступлений против человечества. В связи с неимением соответствующих международных норм для предупреждения геноцида и наказания осуществляющих его преступников, он взялся за дело по созданию этих норм.

В 1933 г. во время пятой конференции по урегулированию международного уголовного права в Мадриде Лемкин впервые предложил создать всестороннюю конвенцию и уничтожение группы людей классифицировать как международное преступление.

Лемкин определил «варварским» преступление как действие, которое осуществляется против жизни человека с намерением уничтожения некоторой национальной, религиозной или социальной группы, и «вандализмом» преступление, которое предполагало уничтожение искусства и культуры. Несмотря на то, что предложения юриста были отклонены, однако он не прекратил свое исследование в области международного уголовного права.

Вспыхнувшая в сентябре 1939 г. Вторая мировая война и разделение Польши между Германией и СССР стали переломными в жизни Лемкина. Он намеревался создать новый термин, которым охарактеризовал бы убийства национальных, религиозных и рассовых групп. В деле выбора нового термина Лемкин отклонил ряд возможных существующих вариантов.

В ноябре 1944 г. Международный фонд мира «Карнеги» опубликовал работу «Правление государств «Оси» в оккупированной Европе», в которой Лемкин, будучи лингвистом, попробовал потрясти читателя кратким и ужасающим термином «геноцид», который имел бы более сильное воздействие, чем предыдущие термины преступления – «вандализм» и «варварство». Основанием для создания термина «геноцид» послужило уничтожение армян в 1915 г.

В 1946 г. в американском ежемесячнике «American Scholar» Рафаэль Лемкин в своей статье под заголовком «Геноцид» (Genocide), посвященной исследованию вопроса преступления геноцида, говоря об осуществленном нацистами в Европе геноцида против евреев и других национальностей, впервые, начиная с Древнего мира, представил примеры осуществленных геноцидов, которые достигли своей кульминации в виде Геноцида армян.

Борьба Лемкина, направленная на создание международных механизмов предупреждения геноцида, подготовила почву для принятия ООН конвенции от 9 декабря 1948 г. «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него».

Лемкин обуславливал необходимость конвенции оскорбительным осуществлением таких широкомасштабных действий геноцида, как Холокост евреев и Геноцид армян, когда у преступников было намерение уничтожить армян и евреев как отдельные человеческие группы. Конвенция, в составлении проекта которой Рафаэль Лемкин внес большой вклад, определяла геноцид как международное преступление.

Отмеченные во 2-й статье конвенции пять действий, являющихся основой для совершения геноцида, были налицо во время осуществления Геноцида армян, а это доказывает, что при составлении конвенции в качестве классического примера геноцида был рассмотрен именно Геноцид армян.

В оставленном Лемкиным научном наследии сохранились исследования и записи, которые относились к истории геноцида. Он намеревался опубликовать трехтомник «История геноцида». Первый том должен был быть посвящен обзору геноцида, а в остальных двух томах систематично должны были быть рассмотрены 62 исторических случая геноцида, начиная с античных времен, в средневековье и в современности. 39-я глава третьего тома должна была быть о Геноциде армян, однако эти его планы остались незавершенными.

Тем не менее в действующем в Нью-Йорке архиве Еврейской исторической ассоциации Америки (ЕИАА, англ.` American Jewish Historical Society (AJHS)) сохранились две рукописи Лемкина: «Рукопись о резне армян» и «Краткая рукопись о резне армян», которые являются самыми существенными результатами научных анализов Р. Лемкина относительно Великой резни.

Нарек Погосян, научный сотрудник МИГА

Рафаэль Лемкин (1900-1959)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.