Генерал Тер-Гукасов – Герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Генерал Тер-Гукасов - ГеройОдин из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора – священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц.

В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.

Будущий генерал окончил в Тифлисе школу Нерсесян. В 1835 г. старший брат Согомон, юрист, забирает двух младших, Аршака и Арташеса, с собой в С.-Петербург для продолжения учебы. Братья поступают в Институт путей сообщения. Уже на втором году учебы Аршак, проявивший незаурядные математические способности, получает степень прапорщика, а в 1839 г., блестяще окончив институт, назначается на службу в столице. Через год он переезжает в Тифлис.

До 1850 г. А. Тер-Гукасян служил в Кавказском управлении сообщений, принимал активное участие в строительстве Военно-Грузинской дороги. Его восьмилетняя служба удостаивается высокой оценки с награждением орденами Св. Анны II и III степени.

В 1850 г. А. Тер-Гукасян окончательно оставляет гражданскую службу, в 1852 г. сдав в Петербурге экзамены по нескольким военным специальностям, в чине майора возвращается на Кавказ с назначением в Апшеронский пехотный полк, где прослужит 14 лет, достигнув должности командира полка и звания генерал-майора.

Действия полка разворачивались в борьбе против кавказских горцев. Тридцатилетняя война завершилась поражением горцев и пленением Шамиля. В операциях по захвату крепости Гуниб, ставки Шамиля, и взятию его в плен решающую роль сыграли действия именно Апшеронского полка.

За проявленную необыкновенную храбрость А. Тер-Гукасян удостаивается ордена Св. Георгия IV степени из рук главнокомандующего войсками князя Барятинского прямо на поле боя.
За время службы в полку А.Тер-Гукасян награжден “Золотым мечом”, орденами Св. Владимира III и IV степени, удостаивается исключительной чести – царь назначает его пожизненным членом Апшеронского полка и офицером-соратником.

В 1865 г. А.Тер-Гукасяну присваивается звание генерал-майора и он назначается заместителем командира 19-го пехотного полка, в 1868 г. – управляющим Среднего района Терской области, в 1869 г. – командиром 38-й пехотной дивизии с присвоением звания генерал-лейтенанта.

На военном и административном поприщах А.Тер-Гукасян проявляет исключительное организаторское умение и честность, заслужив высочайшее уважение у солдат и населения. Русский двор за заслуги предоставляет ему земельный участок в 1000 десятин в качестве имения в районе Ставрополя, наградив высшим орденом – Св. Анны I степени.

Военный талант А. Тер-Гукасяна наиболее ярко проявился во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С началом боевых действий он назначается командиром левого фланга Кавказского корпуса.

Подразделение левого фланга, известное как Ереванский отряд, должно было продвигаться к Баязету и Алашкерту, где дислоцировалась крупная группировка турецких войск и кишели многочисленные вооруженные курдские аширеты. Силы врага значительно превосходили силы Ереванского отряда, который состоял из 10 600 пехотинцев, кавалерии и 32 пушек.

12 апреля отряд выдвигается к Баязету. Турки, не ожидая наступления, добровольно оставляют крепость Баязет. Позже генерал захватывает Диадин, Алашкерт, Зеткан. В этом победоносном походе Ереванскому отряду значительную помощь оказывает армянское население Алашкерта и Баязета.

А.Тер-Гукасян успешно выполняет задачу, поставленную перед отрядом, – привлечь на себя и раздробить силы противника, ослабляя мощь основных сил турок в эрзерумском направлении. Победой Ереванского отряда заканчиваются сражения у Драмдага и Даяра.

Особенно примечательна победа в последнем сражении над 25-тысячным войском Мухтара-паши, которая стала проявлением воинского таланта хладнокровного и храброго командира. Отряд справился со своей задачей – помог осажденному в Соганлу русскому войску, которое должно было присоединиться к основным силам, двигавшимся на Зивин.

Первое наступление на Зивин не приносит победы русским, и А. Тер-Гукасян получает приказ об отступлении. Впереди был Зейдкан, турецкие и курдские вооруженные банды, позади – наступающее на пятки 10000-е войско Фаик-паши, ужасные дороги и плюс ко всему минимальное количество снаряжения и продуктов.

Положение осложнялось тем, что около трех тысяч армянских семей (20000 человек), избегая мести турецкого и курдского населения, решили переселиться в Ереванскую губернию. Полководец, разумеется, взял их под защиту.

Ереванский отряд медленно двигался вперед, при этом успешно, без каких-либо существенных потерь отражая все нападения, 24 июня он достигает русской границы. Это отступление сравнивается с отступлением 10 тысяч греческих воинов, “10 тысяч бессмертников”, которые также продвигались по территории Армении. Как свидетельствуют очевидцы -соратники полководца, на этом пути А.Тер-Гукасян делит все невзгоды, доставшиеся рядовым воинам: ест вместе с ними, спит на сырой земле, укрывшись накидкой.

Отдельного внимания заслуживает судьба малочисленного гарнизона, оставшегося в Баязете. В пути генерал получает от командира отряда депешу о том, что крепость осаждена, и, если не поспеет немедленно помощь, все погибнут от голода, жажды и болезней.

Курьером письма был молодой армянин Самсон Тер-Погосян, прототип Вардана, героя романа “Хент” Раффи. До Самсона все курьеры погибали на полдороге. Однако полководец не мог отправиться на помощь, нужно было отряд и беженцев довести до русской границы.

26 июня 1877 г. весь караван доходит до Игдира. И на следующий же день отряд спешит в Баязет, и 28 июня крепость и город уже были взяты, а истощенный гарнизон спасен. За отступление без потерь и взятие Баязета А. Тер-Гукасян был награжден орденами Белого орла I и Св. Георгия III степени.

В этот период русская армия терпит неудачи. Поражением завершается сражение у Игдира. Силы сторон были слишком неравными, а затребованная А. Тер-Гукасяном помощь опоздала. Но турецкая армия осталась на месте, ее продвижение на Ереванскую губернию, где ее с нетерпением ждали местные турки, было остановлено.

А после поражения в сражении при Аладжи дислоцированные у Игдира воинские подразделения потеряли свое стратегическое значение. Турецкая армия спешно ушла, так спешно, что Ереванскому отряду так и не удалось догнать ее.

В дни Деве-Боюнского сражения основной задачей Ереванского отряда было перекрыть дорогу отступления врага к Эрзеруму, и отряд великолепно с нею справился.

В январе 1878 г. А.Тер-Гукасян назначается командиром получившего важное стратегическое значение Ахалцихского отряда, а в апреле – начальником Кавказской гренадерской дивизии. За Деве-Боюнское сражение он награждается орденом Св. Владимира II степени.

Этим завершается боевая воинская деятельность талантливого полководца, скромного и чуткого человека. Специалисты считают, что в период войны 1877-1878 гг. А.Тер-Гукасян был вынужден своими малочисленными силами исправлять чужие ошибки. Он с необыкновенной гибкостью и терпением преодолевал доставшиеся ему трудности, оставался хладнокровным, в самые судьбоносные мгновения воодушевляя воинов.

После войны А.Тер-Гукасян отказался от всех предлагаемых должностей из-за подорванного здоровья и в 1880 г. уехал на лечение за границу. Через год он вернулся в Тифлис и после внезапной непродолжительной болезни скончался 8 января 1881 г. в гостинице, не имея даже собственной крыши над головой.

Все население города, армейские и гражданские власти скорбели по любимому герою. Хоронили А.Тер-Гукасяна за счет государства, с почестями, во дворе Армянской церкви Св. Геворга. В последний путь генерала провожали брат императора, наместник Кавказа, великий князь Михаил Николаевич, тысячи тифлисцев, а также благодарные алашкертцы. На могиле лежали два венка: “От города Тифлиса” и “От алашкертских беженцев”.

Военные события на Кавказе, победы и поражения 1877-1878 гг. оставили глубокий след в жизни армянского народа, литературе и фольклоре. Роман Раффи “Хент”, ряд народных и ашугских песен относятся к деятельности Ереванского отряда.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top