Опубликовано: 15 сентября, 2020 в 20:43

Газета «Республика Армения» — Женщины жертвы Геноцида

Слабость убийцы была больше слабости самых слабых, от которой могли устрашиться только беззащитные дети, и женщин, которые до конца выполняя свой материнский, патриотический и профессиональный долг, храбро склоняли головы перед зверьем, хвастающимся силой оружия.

Трудно, даже невозможно говорить о каждом из миллионов, тем более что информации обо всех отдельно не так много, а имеющаяся информация слишком ничтожна, чтобы составить представление о тех, кому они более или менее известны.

Среди многих женщина стала жертвой Геноцида и в первую очередь это была интеллектуальная женщина — врач, учитель, писатель, церковный служащий…

Известно несколько имен, таких как учителя Маргарит Налбандян, Эстер Воскеричян, Араксия Чепечян. О последней сохранилось мало информации, известно, что она родилась в 1880 году в Айнтапе, училась в колледже Айканушян, продолжила образование сначала в Айнтапе, затем в колледже для девочек в Мараше, преподавала в колледже Мараша, в педагогическом колледже Айнтапа.

1912 г. В 1914 году она уехала в Англию, чтобы посещать занятия в Теологическом колледже Вудбрук. вернулась в Айнтап, 1915 г. она был депортирован со своей семьей по дороге смерти в Дер-Зор.

В Дер-Зоре она помогала армянским переселенцам, и когда антиармянский Зеки-бей был назначен там правителем, в Дер-Зоре началось истребление армян. Араксия Чепечян лично была убита лично Зеки-беем в 1916 году.

Источник: Арменпресс.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.