Опубликовано: 22 Июнь, 2017 в 2:36

Фритьоф Нансен — Ученый Спасший Сотни Тысяч Армян в 1915

Фритьоф Нансен - Ученый Спасший Сотни Тысяч Армян в 1915Фритьоф Нансен (1861–1930) — норвежский ученый, полярный исследователь и океанограф, общественный деятель, гуманист. Еще в конце прошлого столетия его имя было известно всему миру, как крупного океанографа, исследователя Арктики.

В 1914-1918 года, после окончания Первой Мировой войны, Нансен стал верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных и занимался проблемами возвращения на Родину беженцев.

Одним из важных мест в общественной деятельности Нансена занимала работа, направленная на оказание помощи армянскому народу. Нансен решительно осудил резню армян, организованную султаном Абдул Гамидом II и позже младотурками, отмечая, что турецкие зверства по своим размерам и жестокости не имеют равных в истории.

Занимаясь проблемой армянских беженцев, Нансен оказал большую помощь, вручив им «нансеновские паспорта», которые разработал в 1922 году. Благодаря его идее и усилиям, в течение 18 месяцев были репатриированы 320 тысяч человек, рассеявшихся по всему миру.

«Есть ли на целом свете другой народ, который столько же выстрадал и не погиб?»- говорил Фритьоф Нансен.

Нансен также выступал за создание условий для возвращения беженцев в Советскую Армению, возглавляя комиссию по репатриации армян с 1925 по 1929 годы. В целях изучения и подготовки вопроса, Нансен во главе комиссии из 5 человек, в июне 1925 году прибыл в Ереван. Норвежского ученого-гуманиста принимали со всеми почестями.

Народ, наслышанный о его деятельности, встречал его с радостью и ликованием, умело направляемым политработниками по нужному руслу. Посетив многие районы республики, Нансен выяснял возможности принятия беженцев.

А возвратившись в Женеву, представил Лиге Наций доклад о результатах посещения Советской Армении, в котором отметил успехи армянского народа, возрождавшего свою родину и готовность принять беженцев. Нансен считал, что, в случае оказания помощи, Советская Армения сможет принять 25-30 тысяч беженцев.

Нансен указывал, что оказание материальной помощи со стороны европейских стран является их моральным долгом, поскольку они спекулировали на армянском вопросе, давали, но не исполняли многочисленные обещания.

Нансен объездил весь мир с призывами о помощи армянскому народу. В 1928 году он совершил турне по Америке, во время которого читал лекции с целью сбора средств в пользу армян.

Убедившись, что Лига Наций медлит и не решает вопроса о репатриации беженцев , он приложил усилия для получения гуманитарными путями необходимых средств, которые были предоставлены для организации репатриации 7 тысяч беженцев. Нансен требовал от Лиги Наций положить конец волоките и козням вокруг вопроса беженцев-армян.

«История армянского народа – сплошной эксперимент. Эксперимент на выживание», — отмечал он.

Армянскому народу и Армении Фритьоф Нансен посвятил много статей, докладов, выступлений. В 1927 году была издана его книга на норвежском языке — «В Армении», вскоре переведенная на английский и французский языки под названием «Армения и Ближний Восток» , а также на немецкий язык — под названием «Обманутый народ», где автор гневно заклеймил как турецких погромщиков, виновников геноцида армян, так и европейские страны, втянувшие армянский народ в омут своей политики.

«Ему удалось сделать очень многое в деле репатриации на историческую родину десятков тысяч армян. Он даже на смертном одре корил себя за то, что мог бы сделать намного больше для спасения армян… он умер со словом «армянин» на устах», — рассказывала его дочь Лив Хейре-Нансен.

В 1922 году, гуманистическая деятельность Нансена была отмечена присуждением ему Нобелевской премии мира. А в 1930 году, после смерти Нансена, в Королевском обществе искусств Лондона состоялось собрание, на котором представителями армянской колонии были высказаны слова благодарности великому гуманисту.

«Этот человек взвалил на свои плечи дело, за которое не решился взяться ни один представитель великих держав. Мы, армяне, всегда будем любить и почитать его, и склоняться с глубокой благодарностью перед человеком, которого сам всевышний послал защищать и представлять наше дело. Пусть дух его найдет успокоение в бесконечности, где уже никакие человеческие горести не нарушат его святого и вечного покоя».

В Ереване именем Фритьофа Нансена названа улица, а в Спитаке, на территории «норвежской деревни», сооруженной норвежцами после землетрясения 1988 году, воздвигнут памятник Нансену.

Материал подготовила Лилит Мкртчян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.